kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

«Французская революция» 1989


Высокобюджетный, длительностью более 5 часов фильм, снятый французами к юбилею революции. Показывает все ее классические эпизоды и драмы, прямо как в учебном фильме. Неожиданно - в первой части все затмевает собой Людовик XVI, мне кажется ненамеренно, просто актер "перетянул" на себя все происходящее на экране. Прямо Шекспира играет, надо смотреть и смотреть этот фильм, чтобы понять - кого? Слабого человека, волею судеб получившего ношу не по силам? Доброжелательного монарха, неумно пекущегося о народе и Франции? Короче, "Прости нас, Государь" по французски.
Во второй части Робеспьер: казалось бы антитеза короля: умный, расчетливый, жестокий - но так же гибнет, следом (невольно продолжаешь линию) Наполеон и в итоге побеждает кто? Правильно - Бувар и Пекюше.
Subscribe

  • ЭхоМосквы с кулаками

    "МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. В Калининградской области задержали россиянина, который планировал теракт на объекте энергетики, сообщили в ФСБ. По…

  • О нашей "непобеде"

    Черчилль «Мировой кризис»: «...Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже…

  • Упреждающий огонь

    «В связи с отсутствием реакции международных наблюдателей на продолжающиеся обстрелы населенных пунктов республики в целях защиты населения от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments