kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Чтение в карантин-2

А.Дебидур "Дипломатическая история Европы 1814-1878" в 2-х томах. Понял, наконец, Розанова: "Вся «цивилизация XIX-го века» есть медленное, неодолимое и, наконец, восторжествовавшее просачивание всюду кабака". Три дня читал как канцлеры, короли, императоры запретами, пушками, террором боролись с дерьмократами и толпой, но не удержались - демократический кабак восторжествовал и устроил нам всем веселенький ХХ век с новой тридцатилетней войной и беспрецедентной гекатомбой. Да и то сказать? - кроме как за кабак и за газетные передовицы кто бы шел так на пулеметы умирать миллионами? - королям бы точно так не взнуздать народ. Король-вирус, может быть ты нас спасешь и загонишь обратно в стойло? (Лет 25 назад начинал читать Дебидура, показалось сухо и непонятно - "Конгресс, немцы какие то...", бросил - а сейчас прочел на одном дыхании как популярную брошюру, настолько за эти годы 19 век стал родным).

Джон Киган "Первая мировая война". Очень заметно, даже по описанию - как до битвы на Марне было некое военное искусство с передвижением армий и корпусов, с планами, их нарушением - а начиная с 1915 пошла чистая бойня, просто убой народа. Автор оправдывает: "Развитие техники к 1914 году сделало эти ужасы неизбежными..." - замечательно! прямо вижу как этим же самым оправдывают следующий Армагеддон.

Владимир Соловьев "Литературная критика". Прочитал наконец его "Национальный вопрос в России" - и сильно упал в моих глазах Соловьев. Такое примитивное западничество, такой плоский нигилизм - Писарев, Плеханов, Ленин просто в одном ряду с ним, лишь чуть с другим "оправданием добра". Однако понравилось - в некоторых статьях (например о символистах) у Соловьева замечательный юмор, прямо чеховского уровня.

Эдуард Фукс "Галантный век". Пушкин, как известно, интересовался этим веком, любил его и был человеком именно той эпохи. Я много понял в судьбе Пушкина прочитав эту книгу и даже в какой то степени заново "открыл" его. "Любовный быт пушкинской эпохи", вересаевскиие "Пушкин в жизни" все таки много недоговаривали, а тут все а ля натураль.

Нагель "Тимур-завоеватель и исламский мир позднего средневековья". Книга про удивительный мир средневекового Ислама, с удивлением обнаружил, что этот мир ни в чем не уступает Западному и в ту эпоху превосходит его как более сложно-цветущий. Отчего они потом так заснули? Что касается наших тохтамышей и мамаев, то они автором представлены нищими бандерлогами, бессмысленной Ордой на фоне Самарканда и Каира. Я понимаю, что Гумилев про другую Великую Степь писал, "идеальную", это действительно великая цивилизация - но то, с чем столкнулась Русь после "отца нашего Батыя" не стоит почтения, это уже разложившаяся Степь, в своем крайнем изводе превратившаяся в "крымцев" нашей истории.

Эйдельман "Грань веков". Вот судьба России: в последний момент англичане смогли разрушить наш союз с тираном Европы Бонапартом (убийство Павла, когда казаки уже скакали в Индию) - и война началась через пять лет. В 1939, наперекор англичанке, был заключен союз с тираном Европы Гитлером - и все равно война. С МолотовымРиббентропом, без МолотогоРиббентропа - конец один. (начал перечитывать спустя тридцать лет с тщеславной надеждой свысока оценить "устаревшего" Натана Яковлевича ("сколько с тех пор прочитано мною"!) - и был самым жестоким образом посрамлен. Знаменитая книга так и осталась непревзойденной, из серии: "Теперь в России так не пишут").

Леви "Кардинал Ришелье и становление Франции". Оказывается Мазарини был отцом Людовика XIV, т.е. все последующие короли Франции не Бурбоны а все те же вездесущие Габсбурги, итало-испанцы. "Гвардейцы кардинала" - никакая не тайная полиция, плетущая интриги а просто телохранители Ришелье, совершенно необходимая вещь в ту эпоху заговоров и покушений.

Герцен "Письма издалека" сборник литературно-критических статей. Герцен, как известно, десять лет купался в лучах славы и был всемогущим законодателем общественного мнения России - пока в 1863 году не совершил роковую ошибку - поддержал поляков и русское образованное общество (тогдашнее общество!) с презрением от него отвернулось. Много мог простить Герцен русским людям, крепостничество, николаевщину, даже самих поляков, но вот такое к себе отношение - не смог! Как он завопил! - словно брошенная истеричная женщина: "Ирод проклятый!" Да, слаб человек... А наши советские просветители эти проклятия в адрес русских любовно перепечатывали семьдесят лет: "Бесчеловечное, узкое безобразие немецкого рейтера и мелкая, подлая фигура немецкого бюралиста давно срослись у нас с широкими, монгольскими скулами, с звериной безраскаянной жестокостью восточного раба и византийского евнуха. Но мы не привыкли видеть эту сводную личность вне казарм и канцелярий; она не так резко выступала вне службы: малограмотная, она не только мало писала, но и мало читала; теперь наш минотавр всплыл не в дворцах и застенках, а в обществе, в литературе, в университете..."
Кстати говоря разочаровался я в этих знаменитых историософских каламбурах Герцена - хлестко, но одно и тоже, как у Ленина про пролетариат и буржуазию.
-----
12 дней, 4000 страниц, по 330 страниц в день.
Subscribe

  • Ми-ми-ми

    "Медленный лори Nycticebus оказался одним из семи известных ядовитых млекопитающих. Его яд (производное запахового сигнального вещества) выделяется…

  • "Внешняя Газа"

    "...У Израиля много друзей и среди простых обывателей. Кто то судит об этой стране по письмам друзей-эмигрантов, объясняющих необходимость…

  • Зиновьев "Нашей юности полет"

    "Сталинская эпоха ушла в прошлое, осужденная, осмеянная, оплеванная и окарикатуренная, но не понятая. А между тем все то, что вырвалось наружу в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Ми-ми-ми

    "Медленный лори Nycticebus оказался одним из семи известных ядовитых млекопитающих. Его яд (производное запахового сигнального вещества) выделяется…

  • "Внешняя Газа"

    "...У Израиля много друзей и среди простых обывателей. Кто то судит об этой стране по письмам друзей-эмигрантов, объясняющих необходимость…

  • Зиновьев "Нашей юности полет"

    "Сталинская эпоха ушла в прошлое, осужденная, осмеянная, оплеванная и окарикатуренная, но не понятая. А между тем все то, что вырвалось наружу в…