kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Чтение в карантин

Гумилев "Хунны в Китае" - где то вычитал, что это рассказ о трагической истории гибели целого народа". Заинтересовало, действительно, впечатляющий рассказ - как это быстро и просто происходит, впрочем так же и их братья гунны погибли.

Отто Скорцени "Воспоминания" - очень интересно про позицию австрийцев в общенемецком деле и про отношение всех немцев к Версальскому договору. Гиммлер и Шелленберг представлены ничтожествами, один божественный Адольф велик. Все произошедшее с Германией - следствие предательства генералитета и действий вражеской разведки.

Галин "Капитал Российской Империи" - Галина вообще всего надо читать, но эта книга даже для него исключительна. Просто бездна фактов про обреченность России из-за сверхмерной защиты царизмом интересов помещиков и дворянства после освобождения крестьян.

Игнатьев "Витте - дипломат" Много интересного про русско-японскую войну. Вообще, про эту войну каждый раз читая узнаешь что-то новое. В этой книге - про роль Англии в ее развязывании и ее неизбежность.

Чаадаев "Статьи и письма" Оказывается Чаадаев и кроме своего знаменитого философского письма еще много написал такого же, причем и в сатирическом духе - иногда просто Щедрин по отношению к русской внутренней политике. Понял, что все его идеи - в значительной степени следствие каких то внутренних психологических проблем (целыми ночами бегал в психозе по дому в окружении прислуги) Жил в долгах в покосившемся флигеле, был близок к самоубийству. При этом Николай Первый два раза (до 1836 года) предлагал ему почетную службу на благо России - он отказывался, т.к. хотел работать только в области просвещения (?) а не по юридической или финансовой части как предлагал ему царь.

Бауэр "История Ренессанса". Люблю ее книги, первые две про Древний мир и про Средневековье прочел с удовольствием - и эту тоже.

"Воинские повести древней Руси". Узнал очень много нового - как же мы слабо знаем собственную историю, имея ее запасы на тысячу голливудских блокбастеров (смотрим про чужую).

Успенский "История Византии" пятый, заключительный том. Рассказ о стыке историй династий Ласкарей и Палеологов - не покидало ощущение что читаю историю стыка Рюриковичей и Романовых, один к одному лица и сюжеты. Видимо Софья Палеолог внесла в нашу политику эти тенденции и мы повторили все византийское 14-15 веков в своих 16 и 17-м.

3400 страниц за 13 дней, итого по 260 страниц в день. А говорят, что народ отвадился от чтения...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новости с Лысой горы

    "На «Муз-ТВ» составили протокол о «гей‑пропаганде». Суд может приостановить работу канала на 90 суток На телеканал «Муз-ТВ» составили протокол о…

  • Три хороших спектакля

    "Тени", 1991 год по пьесе Салтыкова-Щедрина с участием Табакова, Куравлева, Золотухина и Кашинцева. "Бешеные деньги" по Островскому, 1968 год,…

  • Интересно

    Светлана Светличная в фильме «Семнадцать мгновений весны», 1973 Из ФБ: Вопрос: "Никогда не мог понять, зачем она там появляется в первой серии и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments