Top.Mail.Ru
? ?

Дело наживное

Игорь Ротарь "Непарадная Америка"
"Первое, что поражает иностранцев (причем не только наших вечно хмурых соотечественников), побывавших в США, – это привычка американцев всегда и всюду улыбаться. Сейчас это может показаться почти невероятным, однако факт остается фактом: еще в начале прошлого века американцы считались довольно угрюмой нацией, и их часто противопоставляли жизнерадостным французам. Ритуалы доброжелательности начали культивироваться относительно недавно – во времена Великой депрессии. Многие голливудские звезды, которые ввели моду на знаменитую улыбку (например, Фрэнк Синатра), искренне считали, что атмосфера всеобщей, пусть и формальной, доброжелательности несомненно улучшит настроение и снизит уровень агрессии в обществе.

Увы, в реальности начинание кинозвезд распространялось среди населения достаточно медленно, и если посмотреть фото американцев 50-х годов прошлого столетия, то угрюмые (а может, просто естественные?) люди еще преобладают на снимках. Окончательно голливудская улыбка «победила» лишь в 70-е годы прошлого столетия. Но в наши дни «пятиминутки вежливости» бесспорно являются неотъемлемым атрибутом жизни этой страны. Именно изображение радости при встрече с соседом и расспросы о его жизни являются одним из важнейших признаков, что ты – «настоящий американец», а не «диковатый иммигрант». Если же ты случайно посмотрел в глаза незнакомцу, он обязательно тебе улыбнется в ответ. Кстати, этот приобретенный мною «американизм» оказал мне дурную услугу в России: когда я улыбался посмотревшему на меня человеку, меня воспринимали как ненормального или гея".

Comments

Мне кажется, у них это с 50х. Реальный золотой век был. Поток материального благополучия на фоне европейской послевоенной разрухи, отсутствие расовых, социальных, идеологических конфликтов, которые расцвели в 60е. Отсутствие внешних угроз.
Пишет что нет, как проверить?
Это все очень субъективно. Впечатление формируется по книгам, фильмам, документалистике, воспоминаниям. Вот товарищ ссылается на фотографии.
Я на кинофильмы, в основном, ориентируюсь. Еще помню у Фолкнера какой-то нудный роман, действие которого разворачивается в течение десятилетий: довоенный период очень мрачный, а вот 50е, несмотря не весь пессимизм и мизантропию автора, очень позитивно описаны.
Карнеги очень сильно форсил эту тему. Вроде как позитив ведёт к успеху и благоролучию. Хочешь быть успешен - улыбайся и люди к тебе потянутся
Многие в эту дуду дули - и результат "на лице")

Edited at 2020-03-20 04:41 am (UTC)