kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Галлиполи" 1981




Австралийский антивоенный фильм с Мэлом Гибсоном про катастрофически неудачную атаку австралийской бригады во время Галлиполийского сражения в 1915 году, австралийский аналог "атаки легкой конницы".
Вот ее описание:

"...Полтораста солдат 8-го полка, во главе с полковником Уайтом, шли на фронте в 80 метров. Очевидцы видели, как первая волна атакующих прошла пять-шесть ярдов (ярд – 0,9 м) и полегла за секунды. Полковник рухнул в десяти ярдах. На солдат обрушился буквально душ из пуль. Из 150 человек только трое-четверо смогли добраться до турецких позиций – и умереть там. А многие даже не успели перелезть через парапет.

Через две минуты из окопов поднялась вторая волна – с тем же итогом. До турецких пулемётов было менее 50 ярдов так что пулемётчики просто стреляли в упор. По описанию сержанта Джона Уайлдера, видевшего судьбу собратьев по оружию с наблюдательного пункта, «их просто косили из пулемётов». Только в этот раз трупы легли на несколько метров дальше. Капитан Хор был примерно в 15 ярдах от турок, когда обернулся и увидел, что бежит в одиночку: все его солдаты лежали – вероятно, убитые.

Тем не менее, в следующие полчаса избиение продолжилось, уже с бойцами из Западной Австралии. Солдаты, видя участь предшественников, заранее прощались друг с другом. Они не могли не понимать бессмысленности продолжения атак – но и не могли подвести солдат других частей, которые вот-вот добьются общей победы. Командир бригады полковник Антилл получил донесения, что в турецких окопах уже видны флажки австралийцев. Поэтому он отмёл возражения подчинённых, в т. ч. командира 10-го полка Ноэля Брезиера, и приказал продолжать. Итог был предсказуем…

Один из персонажей фильма, юный бегун, в финале мчится прямо на турецкие пулемёты. Вероятно, его прототип – рядовой Уилфред Харпер из 10-го полка, находившийся в третьей волне атакующих. Последний раз его видели несущимся вперёд, как будто школьника, бегущего наперегонки. В метрах от него погиб и его брат Гресли".

----
К сожалению, из почти двух часов фильма, "военная" часть занимает менее 15 минут, все остальное - на хер никому не нужный рассказ о жизни героев - деревенских дурачках (это не осуждение, просто это неинтересно, сравните с "Молодыми львами") - добровольцах. Сама атака показана ярко, можно посмотреть этот фильм примерно с 1=30.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments