kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Галлиполи" 1981




Австралийский антивоенный фильм с Мэлом Гибсоном про катастрофически неудачную атаку австралийской бригады во время Галлиполийского сражения в 1915 году, австралийский аналог "атаки легкой конницы".
Вот ее описание:

"...Полтораста солдат 8-го полка, во главе с полковником Уайтом, шли на фронте в 80 метров. Очевидцы видели, как первая волна атакующих прошла пять-шесть ярдов (ярд – 0,9 м) и полегла за секунды. Полковник рухнул в десяти ярдах. На солдат обрушился буквально душ из пуль. Из 150 человек только трое-четверо смогли добраться до турецких позиций – и умереть там. А многие даже не успели перелезть через парапет.

Через две минуты из окопов поднялась вторая волна – с тем же итогом. До турецких пулемётов было менее 50 ярдов так что пулемётчики просто стреляли в упор. По описанию сержанта Джона Уайлдера, видевшего судьбу собратьев по оружию с наблюдательного пункта, «их просто косили из пулемётов». Только в этот раз трупы легли на несколько метров дальше. Капитан Хор был примерно в 15 ярдах от турок, когда обернулся и увидел, что бежит в одиночку: все его солдаты лежали – вероятно, убитые.

Тем не менее, в следующие полчаса избиение продолжилось, уже с бойцами из Западной Австралии. Солдаты, видя участь предшественников, заранее прощались друг с другом. Они не могли не понимать бессмысленности продолжения атак – но и не могли подвести солдат других частей, которые вот-вот добьются общей победы. Командир бригады полковник Антилл получил донесения, что в турецких окопах уже видны флажки австралийцев. Поэтому он отмёл возражения подчинённых, в т. ч. командира 10-го полка Ноэля Брезиера, и приказал продолжать. Итог был предсказуем…

Один из персонажей фильма, юный бегун, в финале мчится прямо на турецкие пулемёты. Вероятно, его прототип – рядовой Уилфред Харпер из 10-го полка, находившийся в третьей волне атакующих. Последний раз его видели несущимся вперёд, как будто школьника, бегущего наперегонки. В метрах от него погиб и его брат Гресли".

----
К сожалению, из почти двух часов фильма, "военная" часть занимает менее 15 минут, все остальное - на хер никому не нужный рассказ о жизни героев - деревенских дурачках (это не осуждение, просто это неинтересно, сравните с "Молодыми львами") - добровольцах. Сама атака показана ярко, можно посмотреть этот фильм примерно с 1=30.
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments