kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Ржев" 2019


Помню, смотрел наш знаменитый документальный фильм 1942 года "Разгром немецких войск под Москвой" и поразился эпизоду наших атак на какую то деревеньку - "Неужели вот так и бегали толпой на пулеметы? С трехлинейками по глубокому снегу?" Потом прочитал в литературе, как погиб мой дед 18 декабря 1941 при штурме деревни Цветково Калининской области (в составе 2-го стрелкового батальона 1194 стрелкового полка) - именно так, толпой и бегали (при первой неудачной атаке, вторую провели по уму, взяли Цветково, именно тогда дед и погиб, в 39 лет).

И теперь, еще раз, ТАКУЮ АТАКУ увидел в фильме, с нее он и начинается. Это, безусловно, новый формат показа той войны, на этот раз соглашусь с Холмогоровым - выдающийся формат, выдающийся фильм. Я бы только рекомендовал для уяснения контекста предварить его просмотр передачей Алексея Исаева про битву подо Ржевом: https://www.facebook.com/alex.isaev.923/posts/10220683755271298

В фильме нет ни одной женщины (и даже ни одно женское имя не произносится) чем он выгодно отличается от советских фильмов, порой напоминающих кинорассказ о драках возле танцплощадки, нет и прибауток, "народного юмора", которым советские фильмы о войне тоже злоупотребляли. Впрочем есть украинец, типаж: "хитрый хохол", единственный комический (разумеется из-за его мовы) персонаж фильма. Он, уже готовый по приказу немца выстрелить в своего командира, в последний момент застрелился сам, не выдержав улыбки русского (немец: "Ничего, мы все таки заставим вас резать друг друга").

В фильме много выдуманных, не всклад не влад разговоров, чувствуется, что в его основе литературное произведение (перестроечная повесть Кондратьева «Искупить кровью»), но в принципе они терпимы. Главное - новый формат - и не киносказка как "Т-34", не лубок и не "мыло". Я бы даже сказал, что он в чем то превосходит даже великий "УС-2" Никиты Михалкова.
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments