kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Ржев" 2019


Помню, смотрел наш знаменитый документальный фильм 1942 года "Разгром немецких войск под Москвой" и поразился эпизоду наших атак на какую то деревеньку - "Неужели вот так и бегали толпой на пулеметы? С трехлинейками по глубокому снегу?" Потом прочитал в литературе, как погиб мой дед 18 декабря 1941 при штурме деревни Цветково Калининской области (в составе 2-го стрелкового батальона 1194 стрелкового полка) - именно так, толпой и бегали (при первой неудачной атаке, вторую провели по уму, взяли Цветково, именно тогда дед и погиб, в 39 лет).

И теперь, еще раз, ТАКУЮ АТАКУ увидел в фильме, с нее он и начинается. Это, безусловно, новый формат показа той войны, на этот раз соглашусь с Холмогоровым - выдающийся формат, выдающийся фильм. Я бы только рекомендовал для уяснения контекста предварить его просмотр передачей Алексея Исаева про битву подо Ржевом: https://www.facebook.com/alex.isaev.923/posts/10220683755271298

В фильме нет ни одной женщины (и даже ни одно женское имя не произносится) чем он выгодно отличается от советских фильмов, порой напоминающих кинорассказ о драках возле танцплощадки, нет и прибауток, "народного юмора", которым советские фильмы о войне тоже злоупотребляли. Впрочем есть украинец, типаж: "хитрый хохол", единственный комический (разумеется из-за его мовы) персонаж фильма. Он, уже готовый по приказу немца выстрелить в своего командира, в последний момент застрелился сам, не выдержав улыбки русского (немец: "Ничего, мы все таки заставим вас резать друг друга").

В фильме много выдуманных, не всклад не влад разговоров, чувствуется, что в его основе литературное произведение (перестроечная повесть Кондратьева «Искупить кровью»), но в принципе они терпимы. Главное - новый формат - и не киносказка как "Т-34", не лубок и не "мыло". Я бы даже сказал, что он в чем то превосходит даже великий "УС-2" Никиты Михалкова.
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments