kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Читаю, читаю...

Читаю "Биологию добра и зла" Роберта Сапольски. Исключительная по информативности книга про "биологизм" нашего поведения, про то, как все, включая мораль, обусловлено физиологией, например строением миндалевидного тела и прочая, прочая прочая...
Читаю, читаю... Читаю, читаю...
"...Чем жизненнее и красочнее становились те гнусные подробности, которыми уснащал свою повесть администратор, тем менее верил рассказчику финдиректор. Когда же Варенуха сообщил, что Степа распоясался до того, что пытался оказать сопротивление тем, кто приехал за ним, чтобы вернуть его в Москву, финдиректор уже твердо знал, что все, что рассказывает ему вернувшийся в полночь администратор, все — ложь! Ложь от первого до последнего слова.
Варенуха не ездил в Пушкино, и самого Степы в Пушкине тоже не было. Не было пьяного телеграфиста, не было разбитого стекла в трактире, Степу не вязали веревками…— ничего этого не было. Лишь только финдиректор утвердился в мысли, что администратор ему лжет, страх пополз по его телу, начиная с ног, и дважды опять-таки почудилось финдиректору, что потянуло по полу гнилой малярийной сыростью".

Не верю ни единому слову. Навскидку один вопрос: как соотносится современная биология из этой книги с современной физикой, которая, например, не признает феномена "времени"? Если нет времени и (еще один пример) измерений не три-четыре а десять как в теории струн - то как быть с эволюцией и "миндалевидным телом"? Что есть, например, онкологическая болезнь в таком случае? Может быть "третий глаз Шивы"? Или с точки зрения биологов мы живем не в мире современной физики а в физике эпохи Дарвина?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments