kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Для чего нужна "политика"


Оперативник признался что подбросил наркотики Голунову и мы снова стали перед старым надоевшим вопросом - "Прав или нет Жеглов, подбрасывая кошелек Кирпичу"? Сходство удивительное - Жеглову нужно было поймать Кирпича, чтобы выйти через него на убийцу Груздевой, оперативник, не заморачиваясь слежкой подбросил наркоту мелкому наркодилеру, чтобы выйти через него на крупного.

Не торопитесь с ответом. Вспомните бессмертный диалог Жеглова с Шараповым:
"Это ведь ты с нами, работниками МУРа, вытаскивал из петли женщину. Мать 3-х детей. У которой такой вот Кирпич вынул последние деньги, да? Это ведь ты находил у них во время обысков масло, икру, когда страна последнюю краюху фронту отдавала, да? Это ведь тебе они стреляли в спину по ночам.
- Он украл. Я разве спорю? Но не можем мы до вранья опускаться. Пускай оно формально, пускай ничего не меняет.
- Меняет! Всё меняет! Потому что, если бы не моё вранье, то вор-рецидивист Сапрыкин сидел бы сейчас в малине, а не в тюрьме! Правильно, я засунул ему в карман кошелёк. Если Кирпич - вор, он должен сидеть в тюрьме. И людей не беспокоит, каким способом я его туда упрячу! Вор должен сидеть в тюрьме! Верно?"

А теперь представьте, что это диалог Государства и Общественности, Политики и Морали - ведь точно так и происходит: я недавно у собственного подъезда встретил двух обдолбанных наркоманов - спроси меня ТОГДА - прав или нет оперативник, прав или нет Жеглов - не знаю, чтобы я ответил. Спроси у государства в 1999 году, во время эпидемии наркомании - можно ли "подбрасывать наркотики наркобарыгам"? Уверен, тогда оно бы сказало: "Можно" - а сейчас посредством дела Голунова государство говорит: "Нет".

Вот и вся история, она про то, что именно политика первична а не право (если это кто-то оспорит, что ж, пусть отпустит в 24 часа заключенных с Гуантанамо), и не мораль и старая проблема Жеглова решается просто: нужно спросить у тогдашних политиков, как они скажут, то и ПРАВДА в этом старом надоевшем споре про Кирпича-Голунова.
Subscribe

  • (no subject)

    Митрополит Филарет "Слова и Речи" 1848 год. "Богу благодарение! Не то в Отечестве нашем. Самодержавная власть, утвержденная на вековом законе…

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Будем посмотреть

    "Сейчас поступает много сообщений о формировании рабочей группы из числа США, Великобритании и Австралии по обмену передовыми военными технологиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments