kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Ран" 1985


Фильм Куросавы по "Королю Лиру".
Никогда не мог заставить себя смотреть "Лира" дальше сцены раздела царства и изгнания Корделии - настолько эта нелепица оскорбляла мой разум. Знать своих дочерей с детства и... Это соревнование в славословии... Бр-р-р.
Куросава смог внести в шекспировскую грубую баланду вкус и смысл:
- Японский Лир не соревнование в "любви" к себе устраивает а, почуяв старость, передает царство старшему сыну (дочерей и в помине нет!) и при этом ссорится с младшим и изгоняет его.
- Совершенно нет линии Глостера (кстати, нет и 99,9% "шуток" шута, "безумных" речей Лира и повального "неузнавания" друг друга персонажами).
- Лир ссорится со старшим сыном не из-за вопросов престижа а из-за козней его жены, средний сын не враждебен отцу а боится его воинственной свиты и поэтому не пускает к себе.
- Лир не сходит с ума а впадает в ступор, и не после "обиды" а после нападения сыновей и убийства его людей

Дальше идет много японской отсебятины, однако финал такой же и с такими же как у Шекспира словами:
"Не мучь души. Пускай она отходит!
Лишь враг старался б удержать его
Для пыток жизни".
Совершенно замечательный фильм, кто как и я терпеть не может "Короля Лира" рекомендую - наконец то вы получите удовольствие.
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments