kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Давняя история

В 1982, после ухода на пенсию члена Политбюро Кириленко один из преподавателей в СЮИ безмятежно сказал нам: "Это естественно, после выступления его на 26 съезде КПСС (в 1981 году) стало совершенно ясно что он впал в маразм". Помню, поразился и заинтересовался: как можно выступить - на съезде партии! где сплошное священнодействие! чтобы видавшие виды советские граждане определили идиотом? В те олдскульные времена Гугла не было и никто вокруг съездами партиями не интересовался поэтому вопрос повис но не забылся.

Оказалось известная история:
Бовин "XX век как жизнь. Воспоминания":
"XXVI съезд прошел без отклонений от нормы. В трагикомедию превратилось выдвижение кандидатур в ЦК. Сделать это поручили Андрею Павловичу Кириленко. Ни одну фамилию (чуть более сложную, чем Иванов) он не мог произнести правильно. Зал давился от смеха".

Горбачёв «Жизнь и реформы»:
"...22 ноября 1982 года завершилась затянувшаяся история с освобождением от обязанностей члена Политбюро, секретаря ЦК Кириленко. Его здоровье, а проще говоря, маразм достиг такой степени, что скрывать стало невозможно. Вследствие глубоких мозговых изменений процесс его личностного распада резко ускорился. Когда в марте 1981 года, на XXVI съезде ему поручили внести предложения о новом составе ЦК, он умудрился исказить фамилии многих кандидатов, хотя они были отпечатаны специально для него самыми крупными буквами. Зал на это реагировал, мягко говоря, с недоумением. Подобные эпизоды не забываются и производят гораздо большее впечатление, чем любые политические характеристики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments