kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Давняя история

В 1982, после ухода на пенсию члена Политбюро Кириленко один из преподавателей в СЮИ безмятежно сказал нам: "Это естественно, после выступления его на 26 съезде КПСС (в 1981 году) стало совершенно ясно что он впал в маразм". Помню, поразился и заинтересовался: как можно выступить - на съезде партии! где сплошное священнодействие! чтобы видавшие виды советские граждане определили идиотом? В те олдскульные времена Гугла не было и никто вокруг съездами партиями не интересовался поэтому вопрос повис но не забылся.

Оказалось известная история:
Бовин "XX век как жизнь. Воспоминания":
"XXVI съезд прошел без отклонений от нормы. В трагикомедию превратилось выдвижение кандидатур в ЦК. Сделать это поручили Андрею Павловичу Кириленко. Ни одну фамилию (чуть более сложную, чем Иванов) он не мог произнести правильно. Зал давился от смеха".

Горбачёв «Жизнь и реформы»:
"...22 ноября 1982 года завершилась затянувшаяся история с освобождением от обязанностей члена Политбюро, секретаря ЦК Кириленко. Его здоровье, а проще говоря, маразм достиг такой степени, что скрывать стало невозможно. Вследствие глубоких мозговых изменений процесс его личностного распада резко ускорился. Когда в марте 1981 года, на XXVI съезде ему поручили внести предложения о новом составе ЦК, он умудрился исказить фамилии многих кандидатов, хотя они были отпечатаны специально для него самыми крупными буквами. Зал на это реагировал, мягко говоря, с недоумением. Подобные эпизоды не забываются и производят гораздо большее впечатление, чем любые политические характеристики.
Subscribe

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Будем посмотреть

    "Сейчас поступает много сообщений о формировании рабочей группы из числа США, Великобритании и Австралии по обмену передовыми военными технологиями…

  • Осень в голове

    "Неизвестный мужчина, вооружённый автоматическим оружием и полностью одетый в военную форму и бронежилет, подъехал к зданию ОМВД в городе Лиски,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments