kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

О "пропуске войск"

Восхитительный эпизод в наших переговорах с английской и французской военными миссиями в августе 1939 года, в Москве:
Ворошилов: Итак, самое важное - пропустит ли Польша наши войска для боевого соприкосновения их с немцами?
Англичанин: Так Польша очень быстро исчезнет после начала войны и станет одной из провинций Германии - вот вам и линия боевого соприкосновения по всей обширной Российско-Польской границе. В чем проблема?

Видно, что Ворошилов в ахуе. "Это очень любопытное заявление". Стала окончательно понятна программа-максимум предвоенной политики англичан: ободрить шляхтичей посредством гарантий и втянуть их в безнадежную войну - тем самым направить энергию немцев на Восток - создать линию соприкосновения немцев с русскими - фигуры для интриги расставлены - тем или иным способом втянуть в войну Россию. Вряд ли они рассчитывали, что им удастся обмануть Сталина "договором" (напомню - перед войной все страны бегали как от огня от британских гарантий, настолько очевидным был трюк, одна Польша согласилась) - но "скомпрометировать" Россию перед Гитлером они рассчитывали определенно.

Ну а наши поняли для чего англичанам была нужна Польша, поняли, что она уже списана как была списана Чехословакия, этот этап пройден - на очереди Россия, которую они тоже спишут в своей Большой игре с Гитлером.
"После того как были даны гарантии - "Польши уже нет", и, после заключения любых договоренностей с Англией - России тоже не будет" - вот максима.
Subscribe

  • Очень своевременное кино

    Посмотрел фильм "Пантеры" 1995 года про историю партии "Чёрные пантеры" и Хьюи Ньютона. Открыто показано как ФБР, отчаявшись угомонить негров…

  • Янки и папуасы

    "Киев и Москва имеют стимулы к переговорам, но Вашингтон идет на эскалацию конфликта в Украине. Такое мнение в колонке для New York Times высказал…

  • ГенералЪ

    Читаю мемуары де Голля, его взаимоотношения с Англией в 1940 году и не нахожу никакого отличия от Колчака в аналогичной ситуации 1918 года. Только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments