kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

О "пропуске войск"

Восхитительный эпизод в наших переговорах с английской и французской военными миссиями в августе 1939 года, в Москве:
Ворошилов: Итак, самое важное - пропустит ли Польша наши войска для боевого соприкосновения их с немцами?
Англичанин: Так Польша очень быстро исчезнет после начала войны и станет одной из провинций Германии - вот вам и линия боевого соприкосновения по всей обширной Российско-Польской границе. В чем проблема?

Видно, что Ворошилов в ахуе. "Это очень любопытное заявление". Стала окончательно понятна программа-максимум предвоенной политики англичан: ободрить шляхтичей посредством гарантий и втянуть их в безнадежную войну - тем самым направить энергию немцев на Восток - создать линию соприкосновения немцев с русскими - фигуры для интриги расставлены - тем или иным способом втянуть в войну Россию. Вряд ли они рассчитывали, что им удастся обмануть Сталина "договором" (напомню - перед войной все страны бегали как от огня от британских гарантий, настолько очевидным был трюк, одна Польша согласилась) - но "скомпрометировать" Россию перед Гитлером они рассчитывали определенно.

Ну а наши поняли для чего англичанам была нужна Польша, поняли, что она уже списана как была списана Чехословакия, этот этап пройден - на очереди Россия, которую они тоже спишут в своей Большой игре с Гитлером.
"После того как были даны гарантии - "Польши уже нет", и, после заключения любых договоренностей с Англией - России тоже не будет" - вот максима.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments