kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Вятская Тортуга

В продолжении темы о нашем преступном пренебрежении красочными кусками своей истории. Воистину, прав Пушкин, единственно Разин у нас за всех отдувается (вместе с княжной) в качестве "поэтического лица русской истории" и никаких тебе "шаровар шириной с Черное море", "панов Володыревских" и Дракул.
А ведь только копни, например историю Кирова, смирной "родины Дымковской игрушки", какой сериал "Ушкуйники" можно замутить сезонов в пять в пику "Викингам":

"В начале 70-х годов XIV века опорным пунктом ушкуйников сделался Хлынов — крепость на реке Вятке. «Малочисленный народ Вятки, — писал Карамзин, — управляемый законами демократии, сделался ужасен своими дерзкими разбоями, не щадя и самих единоплеменников, за то, что стяжал себе не особенно почетное название — хлынские воры». Надо ли говорить, что золотоордынские ханы мечтали стереть Хлынов с лица земли. В 1391 г. по приказу хана Тохта-мыша царевич Бекбут разорил вятские земли и осадил Хлынов. По уходу татар, новгородские ушкуйники вместе с устюжанами напали на принадлежавшие татарам булгарские города — Казань и Жукотин, и разорили их. Следствием этого стало новое нападение на Хлынов со стороны татар. Последний из известных походов ушкуйников состоялся в 1471 г. Ушкуи воеводы Кости Юрьева вышли из Хлынова, спустились по реке Вятке до впадения ее в Каму, а затем по Каме и Волге дошли до столицы Золотой Орды Сарай ал-Джедид. Город был взят штурмом и разграблен. После этого Костя повел своих молодцов восвояси. На обратном пути ушкуйники разгромили два крупных татарских отряда, посланных ханом Ахматом.

Посылаемых на Вятку с ратью московских воевод вятичи старались подкупить добрыми «поминками», давая в то же время крестное целование быть на всей воле московских князей, но это крестное целование им было нипочем: они не раз ему изменяли. Окончательно покончить с Хлыновым Москве удалось лишь в 1489 г., когда Иван III двинул на Вятку 64-тысячное войско под началом воевод Данилы Щени и Григория Морозова. 16 августа московская сила появилась под Хлыновом. Сопротивляться было невозможно. Вятичи попробовали прибегнуть к прежнему средству — подкупить воевод и заискать их милость. С этой целью они выслали воеводам хорошие поминки. Воеводы эти поминки приняли, но дали лишь день отсрочки штурма города.

...На Руси ушкуйники были забыты окончательно. Но их никогда не забывали татары. Другой вопрос, что при царе и большевиках писать об этом было нельзя. Но вот с 1991 г. практически ни один труд татарских историков не обходится без проклятий по адресу ушкуйников. Татарские художники рисуют полотна, где изображают схватки их предков со злодеями ушкуйниками. Почитаешь казанских историков и видишь, что ушкуйники просто житья не давали миролюбивым труженикам Золотой Орды. Ну что ж, каждый историк волен по-своему оценивать те или иные события".
Широкорад "Татары и русские в едином строю".
----
(Нет, сезонов на 10 тянет, с учетом того, что оставшиеся хлыновские ушкуйники подались в донские и волжские казаки).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments