kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Большой блеф

Вот о чем шла речь за месяц до войны:
"Соображения советской стороны по переговорам с военными миссиями Великобритании и Франции" 4 августа 1939 г.
"...При нападении главного агрессора на нас мы должны требовать выставления указанных выше сил Францией, Англией и Бельгией, решительного их наступления с 16-го дня мобилизации против главного агрессора и самого активного участия в войне Польши, а равно беспрепятственного прохода наших войск через территорию Виленского коридора и Галицию с предоставлением им подвижного состава.
Вышеизложенное является предпосылкой для переговоров, в ходе которых будут выясняться позиции Франции и Англии в искреннем стремлении заключить договор,
Б.Шапошников"
-----
Два вопроса:
кто нибудь в Москве верил, что Запад под таким подпишется?
кто нибудь в Москве верил, что Запад, подписав, исполнит?
Перед Первой мировой войной десять лет союз налаживался только с Англией и двадцать пять лет со Францией - а тут за месяц согласовать такие обязательства с четырьмя странами и "надеяться", что все четыре их исполнят и знать, что при прорыве хотя бы в одном звене они станут неисполнимы - что за бред?
Что еще могло из такой ситуации родится кроме прямой договоренности с Гитлером нас или Запада? Что мы копья ломаем о "выборе" Сталина?
Subscribe

  • Субботнее брюзжание

    Прочтите сразу после первой главы "Евгения Онегина" восьмую главу и вы поймете Белинского, написавшего в 1835-м: "...Вообще очень мало утешительного…

  • И вот ввели в семью чужую...

    Продолжаю комментировать «Евгений Онегин» ГДЕ НАХОЖУСЬ: Девятнадцатая строфа третьей главы. Продолжение рассказа няни о своем замужестве, неожиданное…

  • — И полно, Таня! В эти лета

    Продолжаю комментировать «Евгений Онегин» ГДЕ НАХОЖУСЬ: Восемнадцатая строфа третьей главы. Рассказ няни о своем замужестве. ТЕКСТ: — И полно, Таня!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment