kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Мисима: Жизнь в четырёх главах" 1985



Со стильными киноцитатами прозы Мисимы, псевдодокументальными фрагментами все движется к постмодернистской развязке - и мне казалось, что в финале покажут как он реально уходил из жизни ("Слишком глубоко вогнав меч с первого удара, Мисима не только распорол себе живот, но и задел позвоночник, что тут же лишило его возможности продолжить ритуал, и он упал на ковёр лицом. Секундант Морита, стоявший рядом и по обряду призванный прекратить муки учителя, ударил мечом по его шее, но не попал. Повторив попытку отсечь агонизирующему Мисиме голову, он разрубил корчившемуся от боли писателю плечо. Фуру-Кога, отняв меч у Мориты, только третьим ударом обезглавил Мисиму") - но все кончилось кадром его искаженного от ярости лица во время сеппуку.
Потому что вся эта восточная хрень легко превращается в посмешище, потому что без маски серьезности она ничто, начиная с роллов. Помните харакири Сердюка у Пелевина в "Чапаеве и Пустоте"?
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments