kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Как спасали афроафиканцев

Кривушин "Сто дней во власти безумия. Руандийский геноцид 1994 г.
"...В мае на мир обрушилась лавина страшных известий с берегов озера Виктория. 2 мая Кейт Ричберг сообщил в «The Washington Post», что «река Кагера стала морем трупов. Множество тел плывут по ней из руандийской столицы Кигали к пустынному углу северо-западной Танзании». «Много тел, которые попали в пещеры, лагуны или необитаемые места, разбросаны то тут, то там вдоль береговой линии. Когда смотришь с самолета, они хорошо видны, они плавают в воде, подобно мертвой рыбе». 22 мая число трупов в Виктории достигло 40 тыс.
Выступая на заседании СБ 8 июня Китинг поблагодарил США за «помощь в предотвращении геноцида - значительные предложения об оказании помощи в виде материально-технического обеспечения», но оказалось, что он поторопился. Между Пентагоном и ООН начались споры: купит ли ООН бронетранспортеры для Руанды или возьмет в аренду? Кто возьмет на себя расходы по транспортировке машин по воздуху в угандийскую столицу Кампалу? Кто будет платить за запчасти? В конце концов Пентагон повысил цену аренды бронетранспортеров на 50 % и потребовал, чтобы ООН оплатила не только их доставку в Уганду, но также их перевозку по воздуху по окончании срока аренды обратно в Германию; в результате сумма сделки возросла до 15 млн долл., в том числе 11 млн долл. – за транспортировку. В середине июня в дело, приобретавшее скандальный характер, наконец вмешался сам Клинтон. На совещании в Белом доме 16 июня было принято решение приступить к отправке бронетранспортеров из Франкфурта 19 июня а общая сумма оплаты была снижена до 10 млн долл. Погрузка машин началась, таким образом, месяц спустя после получения просьбы ООН. Выгрузка бронетранспортеров в международном аэропорту Энтеббе завершилась 30 июня, однако еще целый месяц они простояли там на бетонированной площадке перед ангаром под охраной миротворцев. Только 30 июля первые машины прибыли в Руанду, но к тому времени геноцид уже закончился".
-----
Как непохоже на подвиги Брюса Уиллиса и Шварцнеггера в сотый раз спасающих мир под звезднополосатым флагом... В Руанде, в 1994 году единственная сверхдержава реально показала однополярному миру суть своей Империи. «У меня нет времени», — сказал Деметрий. «Тогда не будь царём!» — прокричала старуха". Не с Руанды ли началось неверие в адекватность Америки?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments