kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Как спасали афроафиканцев

Кривушин "Сто дней во власти безумия. Руандийский геноцид 1994 г.
"...В мае на мир обрушилась лавина страшных известий с берегов озера Виктория. 2 мая Кейт Ричберг сообщил в «The Washington Post», что «река Кагера стала морем трупов. Множество тел плывут по ней из руандийской столицы Кигали к пустынному углу северо-западной Танзании». «Много тел, которые попали в пещеры, лагуны или необитаемые места, разбросаны то тут, то там вдоль береговой линии. Когда смотришь с самолета, они хорошо видны, они плавают в воде, подобно мертвой рыбе». 22 мая число трупов в Виктории достигло 40 тыс.
Выступая на заседании СБ 8 июня Китинг поблагодарил США за «помощь в предотвращении геноцида - значительные предложения об оказании помощи в виде материально-технического обеспечения», но оказалось, что он поторопился. Между Пентагоном и ООН начались споры: купит ли ООН бронетранспортеры для Руанды или возьмет в аренду? Кто возьмет на себя расходы по транспортировке машин по воздуху в угандийскую столицу Кампалу? Кто будет платить за запчасти? В конце концов Пентагон повысил цену аренды бронетранспортеров на 50 % и потребовал, чтобы ООН оплатила не только их доставку в Уганду, но также их перевозку по воздуху по окончании срока аренды обратно в Германию; в результате сумма сделки возросла до 15 млн долл., в том числе 11 млн долл. – за транспортировку. В середине июня в дело, приобретавшее скандальный характер, наконец вмешался сам Клинтон. На совещании в Белом доме 16 июня было принято решение приступить к отправке бронетранспортеров из Франкфурта 19 июня а общая сумма оплаты была снижена до 10 млн долл. Погрузка машин началась, таким образом, месяц спустя после получения просьбы ООН. Выгрузка бронетранспортеров в международном аэропорту Энтеббе завершилась 30 июня, однако еще целый месяц они простояли там на бетонированной площадке перед ангаром под охраной миротворцев. Только 30 июля первые машины прибыли в Руанду, но к тому времени геноцид уже закончился".
-----
Как непохоже на подвиги Брюса Уиллиса и Шварцнеггера в сотый раз спасающих мир под звезднополосатым флагом... В Руанде, в 1994 году единственная сверхдержава реально показала однополярному миру суть своей Империи. «У меня нет времени», — сказал Деметрий. «Тогда не будь царём!» — прокричала старуха". Не с Руанды ли началось неверие в адекватность Америки?
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments