kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Любители африканского-2

Продолжаю читать книгу о событиях в Руанде 1994 года - и мороз по коже от ужаса узнавания событий заката перестройки в наших закавказских и среднеазиатских республиках и недавних на Украине. Молодое поколение всего лишь недоумевает от скорости погружения в архаику украинцев, по крайней мере жителей чужой страны - а каково было нам в 1989-1992 годах наблюдать подобное у совершенно таких же как мы сограждан, с которыми мы служили в армии, учились в институте, жили рядом? На всю оставшуюся жизнь травма и отвращение к национализму.
Сегодня приведу несколько цитат об "африканскости" идеологии свидомизма.

"У вас Царь, у нас - Демократия. Никогда мы не будем братьями."
"В дискурсе СТМК главной целью тутси называлось возвращение утраченной в 1959 г. власти, а главной целью хуту – сохранение демократии. «Не сегодня клика иньензи – восклицал 12 апреля Жорж Ругью, – не сегодня эта клика захотела захватить и монополизировать власть, чтобы по-настоящему угнетать хуту и тем самым уничтожить демократию.".

"Вас так много, а, жаль, безликие. Вы огромные, мы -- великие".
"Гахиги, интервьюировавший Сибоману, счел необходимым повторить его основные тезисы: «…вы говорите, что у тутси много хитрости и жестокости. …что касается хуту, как вы сказали, то они добрые люди и думают, что никто не может причинить им зла»

"А вы жмете... вы всё маетесь, своей завистью вы подавитесь".
"За такими противопоставлениями, безусловно, скрывался некий «комплекс этнической неполноценности», который проявлялся у журналистов СТМК особенно тогда, когда они пытались приписать собственные фобии и представления «чужим».

"Доунбасяне"
"Отталкиваясь от логики «кто не с нами, тот против нас», журналисты СТМК постоянно расширяли круг «сообщников». В их число они зачислили, в частности, всех хуту, вернувшихся или оставшихся в районах, захваченных РПФ. «Я всегда говорила вам, – доказывала в конце июня своим слушателям Бемерики, – что все люди, которые пришли на территорию, контролируемую иньензиинкотаньи, – сами иньензи. Они одобряют убийства, совершаемые иньензи. Они такие же преступники, как иньензи-инкотаньи. Они все – иньензи".

"Москали это не значит "русские"
"Утверждали, что призывы к уничтожению относились к «инкотаньи» и к «иньензи», под которыми понимались не тутси как таковые, а члены РПФ и их агенты, более того, – что журналисты СТМК призывали проводить различие между «тутси» и «инкотаньи»/«иньензи». Такие утверждения, однако, многократно опровергаются содержанием их передач, в которых эти понятия отождествлялись.

"Сайт "Миротворец"
"Как и до геноцида, СТМК продолжало публиковать списки «подозрительных». 10 апреля Бемерики зачитала список «официальных лиц РПФ», живущих в различных секторах Кигали, который будто бы был изъят в ходе обыска у одного агента РПФ. Были названы полные имена, профессии и даже в некоторых случаях адреса, где они часто появлялись".

"Роль украинских СМИ"
"Передачи СТМК были весьма популярны в различных слоях руандийского общества, и именно поэтому ему удалось сыграть столь значительную роль в разжигании этнической ненависти к тутси. Какой эффект на население оказывали все эти призывы и эти инструкции? «На самом деле, – свидетельствовал упомянутый чиновник Министерства информации, – народ следовал этим посланиям, как собака, которую научили кусать… Люди были охвачены страхом, и было видно, что… все они слушали, слышали и следовали тому, чему учило их СТМК»

Трагедия в "Доме Профсоюзов"
"В число «инкотаньи» СТМК включало также тех, кто искал спасение в церквях. 20 мая Бемерики дал свое объяснение кровавым атакам на беженцев, укрывшихся в храмах, – объяснение, которые трудно назвать даже просто циничным на фоне того, что там на самом деле происходило: «Тот, кто был предназначен для службы Богу, тамошний священник Пьер Нгога, сам взял ружье и сел в засаду около церкви, откуда стрелял в хуту. Он стрелял в них! Когда они преследовали тутси, которые на них напали, он взял ружье и стрелял в хуту! В то время как тутси были оттеснены к порогу церкви, преследуемые хуту, он взял ружье и стрелял в них".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments