kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Где то заплакала Альбац...

Небольшая цитата в продолжение темы, что "Так про Сталина уже не носят", про то, что "эхомосковская" линия (недавно к ней Пучков примкнул) в "понимании" той эпохи есть прошлый век во всех смыслах, наряду с "научным коммунизмом" и теософией.
"Москва и Восточная Европа. Становление политических режимов советского типа (1949—1953): Очерки истории" 2002 год:
"...Апогеем примитивизации проблемы террора в странах, где власть принадлежала компартиям, является, на наш взгляд, вышедшая в 1997 г. в Париже «Черная книга коммунизма. Преступления. Террор. Репрессии», созданная международным коллективом под руководством французского историка С.Куртуа. Переведенная на ряд языков, книга в 1999 г. опубликована и в России с предисловием академика А.Н.Яковлева. Профессор Слабек, оценивая «Чернуюкнигу», подчеркнул, что она безусловно станет рубежом в описании новейшего времени, но «не благодаря своему особому познавательному содержанию, а как раз наоборот: вследствие доведения — во вступлении в особенности — тенденциозности и упрощений до такого апогея абсурда, который не мог не вызвать протестов и полемики даже со стороны людей, неприязненно относящихся к коммунизму.Вышеприведенные оценки коренным образом расходятся с суперлятивами, которые даны академиком А.Н.Яковлевым в его предисловии к русскому изданию «Черной книги». Академик представил российскому читателю эту книгу как масштабную, серьезную, «туго набитую фактами», «многие из которых уникальны своей новизной, подчас невероятностью». Написанное в духе анафемы коммунистам, предисловие, к сожалению, не носит научного характера, а изобилует эмоциональными оценками, отражающими политическую конъюнктуру России начала 90-х годов.

...Примером такой подмены является послесловие профессора А.Фитовой к переводу на польский язык изданного в России сборника документов «НКВД и польское подполье (По «Особым папкам» И.В.Сталина), 1944—1945 гг.». А.Фитова, говоря о целях прихода Красной Армии в Польшу на заключительном этапе войны, обходит молчанием первостепенной важности задачу освобождения страны от гитлеровской оккупации и спасения тем самым польской нации от уготованного ей фашистами физического истребления. Выводятся за скобки и интересы СССР по обеспечению спокойного тыла действующей армии. С помощью целенаправленно подобранного конкретно-исторического материала читателю навязывается тезис о том, что Красная Армия появилась на польской земле с единственной и неотложной задачей — с помощью террора и репрессий внедрить сталинский вариант социализма и тем самым вновь поработить Польшу. Польское же общество изображается абсолютно единодушным в своем противостоянии и СССР, и польским коммунистам, что не соответствует исторической правде".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Манштейн "Утерянные победы"

    Про начало СВО: "...слова Мольтке, написанные им во введении к трудам Генерального Штаба о войне 1870-1871гг.: «Никакой оперативный план не может с…

  • "Восточный рубеж"

    ТК Мейстер о речи Дмитрия Медведева на марафоне Знания: "Констатирована (на столь высоком уровне, наверное, впервые) точка невозврата в отношениях с…

  • Всюду жизнь

    историк-алкоголик "В Лондоне косплей фильма «Карты, деньги, два ствола». Городское СМИ “MyLondon” сообщает: Банда из восьми ямайцев, от 15 до 30 лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment