kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Такие дела

Помнится, Булгаков сказал про "Петра Первого" Алексея Толстого - "Такой роман я бы мог написать не выходя из кабинета" (в смысле без архивов, по расхожим популярным версиям).
А сам? В праздники прочел первохристианский цикл Ренана и странно, странно обнаружил почти весь не расхожий, "ученый" колорит ершалаимской части "Мастера и Маргариты", все те моменты, которые удивляли при чтении тридцать лет назад - "Откуда Булгаков знает это"? - обнаружил у Ренана в "Жизни Иисуса". Вот откуда. Кстати, мне кажется и образ Нерона из «Камо грядеши» Сенкевича, тоже создан "по мотивам" "Антихриста", четвертой книги Ренана а не по Светонию.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ракетный кризис

    "Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что заявление Генерального штаба с призывом о его отставке является попыткой военного переворота.…

  • "Что не так"?

    Андрей Недовес пишет по поводу новых смертей на Донбасе: "...Описан пример поведения французских и немецких солдат в Первую мировую, когда, устав от…

  • Всегда актуально

    М.Н. Катков "Единственный царский путь" Московские ведомости. 1881 25 апреля. "Предлагают много планов... Но есть один царский путь. Это не путь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments