kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Нищета и блеск Агаты Кристи

Ремесленнический прием Агаты Кристи прост: на протяжении книги она сосредотачивается лишь на том чтобы сделать подозреваемыми как можно больше народу (да что там - всех) и в самом финале мисс Марпл или Пуаро рассказывают свой фирменный бред сивой кобылы. Преступник признается (с эксцессами, надрывом для отвлечения внимания читателя от того, что бред), все довольны.
Все выручают здравые, "невыдуманные" принципы. Убедился в этом, когда стали известны подробности поиска нашего "уктусского маньяка".
1. "Как бы не был расчетлив преступник он всегда допускает ошибку". Так и есть. Александров прокололся на том, что на специализированных пабликах интересовался особым пневмооружием а после убийства перестал. Ему бы продолжить еще месяца два.
2. "Преступника надо готовить к "моменту истины". Его и готовили. Перед самым арестом СК запустил в Интерент фейковое видео "подозреваемого". Для того, чтобы Александров испугался, вгляделся, расслабился. Наконец просто вспомнил, а то мог уже и забыть, что это он убил девушек.
3. "Признание - царица доказательств". Прямых доказательств "хитрого" убийства найти как правило невозможно и приходится рассчитывать лишь на сбой психики у убийцы во время допроса (вспомните, в связи с этим Порфирия Петровича и Родиона Романовича). Ведь на Александрова ничего не было, ствол он сразу же уничтожил, предварительные негласные обыски ничего не дали - рассчитывать приходилось только на признание, которое сразу же закрепили на месте преступления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment