"...Сейчас биологи находят все больше признаков, которые приобретаются организмами в течение жизни, никак не влияют на генотип, но при этом передаются потомству. Этот феномен известен как эпигенетическая наследственность. Сейчас наконец, западные исследователи начинают осознавать, что наследственность, не ассоциированная с ДНК, встречается в природе гораздо чаще, чем думали раньше. Эпигенетическая наследственность проявляется практически повсеместно. Она обнаружена у бактерий, простейших, грибов, растений и животных, включая человека. Сегодня известна лишь малая часть механизмов эпигенетической наследственности. Как говорили П. и Д. Медавары, “Генетика предполагает, а эпигенетика располагает” (241).
За 145 лет, прошедших со дня публикации статьи Менделя открыто не более нескольких сотен случаев менделеевского типа наследования. Напротив, количество доказанных случаев внегенетического наследования уже превысило число установленных фактов менделевского наследования и это, учитывая, что исследования в данном направлении на Западе только начались. Им не более 10–15 лет.
...Эпигенетическое наследование обнаружено у насекомых. В качестве примера можно привести и эксперимент на плодовой мушке Дрозофиле, в котором насекомые были подвергнуты воздействию определенных химических веществ, вызывавших рост жестких хитиновых щетинок в области их глаз. Воздействию подвергалось одно поколение мошек, но хитиновые щетинки сохранялись еще в 13-и поколениях насекомых.
Есть внегенетическое наследование у мышей. Например, если самцов мышей облучить рентгеновскими лучами, то повышенный уровень мутагенеза обнаруживается во втором и даже в третьем поколении. Точном также при воздействии на беременных крыс токсичного агента, вызывающего нарушения работы половых гормонов, приобретенное заболевание также сохранялось в нескольких поколениях животных, уже не подвергавшихся никаким воздействиям"
(Миронин "Почему Сталин защищал Лысенко")