kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Дживс и Вустер" сериал 1990-1993гг.



Как известно, литературный первоисточник - Вудхауз далеко не Антон Павлович Чехов и даже не Зощенко, но создатели сериала не пожалели и то немногое что было в нем из тонкостей "британского юмора", заменив их пятью разновидностями гримас актеров:
У Вустера:
- самодовольство
- придурковатость
У Дживса
- подчеркнутая вежливость
- подчеркнутая вежливость ироничная
- подчеркнутая вежливость обиженная
превратив все в "скетчком" и буффонаду.

Однако три сезона вполне приличны. На чем же все держится? На шикарных костюмах и очаровании "старой доброй Англии". Последнее становится очевидным когда действие (по маркетинговым соображениям) переносится в США. Даже киноамерика "периода сухого закона" и "века джаза" теряется на фоне "клобов", загородных поместий и твидовых пиджаков. Совершенно невозможно смотреть американскую часть "Дживса и Вустера" (половина третьего сезона и почти весь четвертый), ибо, согласитесь, даже в нашем блестящем классическом "Шерлоке Холмсе" главное - Англия.

(Любопытно как этот миф поддерживается. Смотрю сериал "Мисс Марпл Агаты Кристи" (2006-2010), послевоенная Англия, холодная, голодная, с карточной системой и развалом Империи показана как беззаботная мимишечная деревня хоббитов из "Нежданного путешествия").
Subscribe

  • Дугин "Фундаментальная психология" 2020

    "Дильтей, "философия жизни". Это не материализм и не идеализм а нечто новое, снимающее дуализм тела и души, сознания и внешнего мира. Все что нас…

  • Борьба с фейками и фактчекинг

    "Никитины после обвинения в помощи ВСУ закономерно возмутились: "Сегодня мы обращаемся к нашим зрителям, нашим друзьям, коллегам и всем тем, кому…

  • Хокку об украинском паспорте

    Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал отказ в консульских услугах для украинцев за границей: «Пребывание за границей не освобождает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments