kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Дживс и Вустер" сериал 1990-1993гг.



Как известно, литературный первоисточник - Вудхауз далеко не Антон Павлович Чехов и даже не Зощенко, но создатели сериала не пожалели и то немногое что было в нем из тонкостей "британского юмора", заменив их пятью разновидностями гримас актеров:
У Вустера:
- самодовольство
- придурковатость
У Дживса
- подчеркнутая вежливость
- подчеркнутая вежливость ироничная
- подчеркнутая вежливость обиженная
превратив все в "скетчком" и буффонаду.

Однако три сезона вполне приличны. На чем же все держится? На шикарных костюмах и очаровании "старой доброй Англии". Последнее становится очевидным когда действие (по маркетинговым соображениям) переносится в США. Даже киноамерика "периода сухого закона" и "века джаза" теряется на фоне "клобов", загородных поместий и твидовых пиджаков. Совершенно невозможно смотреть американскую часть "Дживса и Вустера" (половина третьего сезона и почти весь четвертый), ибо, согласитесь, даже в нашем блестящем классическом "Шерлоке Холмсе" главное - Англия.

(Любопытно как этот миф поддерживается. Смотрю сериал "Мисс Марпл Агаты Кристи" (2006-2010), послевоенная Англия, холодная, голодная, с карточной системой и развалом Империи показана как беззаботная мимишечная деревня хоббитов из "Нежданного путешествия").
Subscribe

  • (no subject)

    Митрополит Филарет "Слова и Речи" 1848 год. "Богу благодарение! Не то в Отечестве нашем. Самодержавная власть, утвержденная на вековом законе…

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Будем посмотреть

    "Сейчас поступает много сообщений о формировании рабочей группы из числа США, Великобритании и Австралии по обмену передовыми военными технологиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments