kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Переворот в науке, который мы проспали

Последнее время читаю книги из серии «История сталинизма»" (вот тут http://test8.dlibrary.org/ru/nodes/48-issledovaniya они выложены в свободном доступе, 180 томов).
Читаю и обнаруживаю, что за последние 20 лет историческая наука сделала гигантский шаг в разработке этой темы, введено огромное количество новых источников и современные книги "про сталинизм" читаются как про что-то другое, не как Рой Медведев и даже не как Вадим Кожинов. Оказывается уже минуло три эпохи в науке, первая была "идеологическая" (американская, западная по типу "Архипелага ГУЛАГа"), потом был "ревизионизм" и "постревизионизм".
Оказалось, братцы, что старые книжки, Фейсбук и социальные сети наполнены доисторическими ("идеологическими", "западными") месседжами, отвергнутыми современной исторической наукой и все, кто повторят старые страшилки про сталинизм неграмотен или ангажирован. Рассуждать в стиле шендеровичей теперь это как про плоскую землю на трех черепахах. Ужасы были, но совсем не потому и не затем.
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments