kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Предыстория приказа № 00447

"В начале 1937 г. и образованные, и необразованные русские видели признаки того, что надвигается национальное бедствие. Важнейшей непосредственной причиной такого ощущения стал неурожай 1936 г., приведший зимой и весной 1937-го к голоду в деревне, очередям за хлебом в городах и паническому страху, что будет еще хуже, чем в 1932-1933 гг. В деревне носились слухи о близящемся голоде, беспорядках, войне — как во время коллективизации. В Западной Сибири той зимой люди стояли за хлебом с 2 часов ночи, местный мемуарист описал в своем дневнике огромные очереди в маленьком городке, с толкотней, давкой, истерическими припадками. Женщина из Вологды писала мужу: «Мы с мамой стояли с 4-х утра, и даже черного хлеба нам не досталось, потому что вообще никакого не привезли, и так почти по всему городу». Из Пензы мать писала дочери: «У нас ужасная паника с хлебом. Тысячи крестьян ночуют у хлебных ларьков, за 200 клм. приезжают в Пензу за хлебом, прямо неописуемый ужас... Был мороз, и 7 чел., идя с хлебом домой, замерзли. В магазине стекла перебили, дверь сломали». В деревне было еще хуже. «Мы стоим в очереди за хлебом с 12 часов ночи, а дают только по килограмму, даже если умираешь с голоду, — писала мужу женщина из ярославского колхоза. — Два дня ходим голодные... Все колхозники стоят за хлебом, и сцены бывают ужасные — люди давятся, многих зашибли. Пришли чего-нибудь, не то умрем с голоду»
Фитцпатрик "Повседневный сталинизм"

Вот, в такой обстановке состоялся судьбоносный "февральско-мартовский 1937 года пленум ЦК" взявший курс на репрессии против любой крамолы в партии и управлении и на котором сталинцами был арестован Бухарин, как потенциальный вождь правой оппозиции.
Вот, на таком фоне, в июне 1937 года Ежов передает в Политбюро спецсообщение начальника УНКВД Западно-Сибирского края о раскрытии эсеровского заговора, об аресте 2200 человек, о создании повстанческой организации с опорой на сосланных кулаков, о нехватке сил и времени вести по этому делу полноценное следствие и суд (тюрьмы переполнены, навигация скоро кончится). Короче - нужны срочные и экстраординарные меры, если Москва не хочет в Сибири повторения крестьянской войны 1921 года, когда с властью воевало народа поболее чем беляков, связь Сибири с Москвой осуществлялась только по радио а на съезд партии коммунисты ехали вооружившись до зубов, готовые к прорыву через мятежные регионы. Короче - к началу 1937 года обстановка была как перед чехословацким восстанием в 1918 году при этом армия была ненадежна, т.к. на 95% состояла из крестьян. И решено было во избежание новой Вандеи (а она бы неминуемо случилась если бы не рекордный урожай 1937 года), хирургически, силами чекистов вырезать "заразу". Сначала применили метод превентивного расстрела и заключения в лагерь к Западно-Сибирскому краю, потом, "по просьбе с мест" распространили на всю страну. Потом, потом... Опять "перегибы" "- Гад! - выдохнул звенящим шепотом, стиснув кулаки. - Как служишь революции? Жа-ле-е-ешь? Да я... тысячи станови зараз дедов, детишков, баб... Да скажи мне, что надо их в распыл... Для революции надо... Я их из пулемета... всех порежу! - вдруг дико закричал Нагульнов, и в огромных, расширенных зрачках его плеснулось бешенство, на углах губ вскипела пена" (Шолохов "Поднятая целина").
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments