kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Предыстория приказа № 00447

"В начале 1937 г. и образованные, и необразованные русские видели признаки того, что надвигается национальное бедствие. Важнейшей непосредственной причиной такого ощущения стал неурожай 1936 г., приведший зимой и весной 1937-го к голоду в деревне, очередям за хлебом в городах и паническому страху, что будет еще хуже, чем в 1932-1933 гг. В деревне носились слухи о близящемся голоде, беспорядках, войне — как во время коллективизации. В Западной Сибири той зимой люди стояли за хлебом с 2 часов ночи, местный мемуарист описал в своем дневнике огромные очереди в маленьком городке, с толкотней, давкой, истерическими припадками. Женщина из Вологды писала мужу: «Мы с мамой стояли с 4-х утра, и даже черного хлеба нам не досталось, потому что вообще никакого не привезли, и так почти по всему городу». Из Пензы мать писала дочери: «У нас ужасная паника с хлебом. Тысячи крестьян ночуют у хлебных ларьков, за 200 клм. приезжают в Пензу за хлебом, прямо неописуемый ужас... Был мороз, и 7 чел., идя с хлебом домой, замерзли. В магазине стекла перебили, дверь сломали». В деревне было еще хуже. «Мы стоим в очереди за хлебом с 12 часов ночи, а дают только по килограмму, даже если умираешь с голоду, — писала мужу женщина из ярославского колхоза. — Два дня ходим голодные... Все колхозники стоят за хлебом, и сцены бывают ужасные — люди давятся, многих зашибли. Пришли чего-нибудь, не то умрем с голоду»
Фитцпатрик "Повседневный сталинизм"

Вот, в такой обстановке состоялся судьбоносный "февральско-мартовский 1937 года пленум ЦК" взявший курс на репрессии против любой крамолы в партии и управлении и на котором сталинцами был арестован Бухарин, как потенциальный вождь правой оппозиции.
Вот, на таком фоне, в июне 1937 года Ежов передает в Политбюро спецсообщение начальника УНКВД Западно-Сибирского края о раскрытии эсеровского заговора, об аресте 2200 человек, о создании повстанческой организации с опорой на сосланных кулаков, о нехватке сил и времени вести по этому делу полноценное следствие и суд (тюрьмы переполнены, навигация скоро кончится). Короче - нужны срочные и экстраординарные меры, если Москва не хочет в Сибири повторения крестьянской войны 1921 года, когда с властью воевало народа поболее чем беляков, связь Сибири с Москвой осуществлялась только по радио а на съезд партии коммунисты ехали вооружившись до зубов, готовые к прорыву через мятежные регионы. Короче - к началу 1937 года обстановка была как перед чехословацким восстанием в 1918 году при этом армия была ненадежна, т.к. на 95% состояла из крестьян. И решено было во избежание новой Вандеи (а она бы неминуемо случилась если бы не рекордный урожай 1937 года), хирургически, силами чекистов вырезать "заразу". Сначала применили метод превентивного расстрела и заключения в лагерь к Западно-Сибирскому краю, потом, "по просьбе с мест" распространили на всю страну. Потом, потом... Опять "перегибы" "- Гад! - выдохнул звенящим шепотом, стиснув кулаки. - Как служишь революции? Жа-ле-е-ешь? Да я... тысячи станови зараз дедов, детишков, баб... Да скажи мне, что надо их в распыл... Для революции надо... Я их из пулемета... всех порежу! - вдруг дико закричал Нагульнов, и в огромных, расширенных зрачках его плеснулось бешенство, на углах губ вскипела пена" (Шолохов "Поднятая целина").
Subscribe

  • (no subject)

    PASHA_POPOLAM "Лично для меня, изначально фильм выглядел чрезмерно пафосным и мелодраматичным, к тому же резали глаз некоторые сюжетные линии, к…

  • Похождений Несоевой

    "Никогда такого не было, и вот опять. Оказывается, всякие релокантские оппозиционные медии типа новой газеты, инсайдера, холода и важных историй…

  • Кстати

    Если правда, что Трамп "хочет остановить войну на Украине" исключительно чтобы прослыть миротворцем и на этой волне получить Нобелевскую премию мира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments