kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

А был ли "карлик"?

Читаешь биографию Николая Ежова - умалишенный карлик, маньяк, алкоголик и педераст с "незаконченным низшим". Но в приложении две его речи, по ним - умен, практичен, деловит, уровень Хрущева и Кагановича, даже в Киеве в 1938-м, где он якобы "пьянствовал до невменяемости" - что за чудеса? Может он не был дегенеративной марионеткой Сталина, тупо проводящей линию вождя?
По одобренному Политбюро, печально знаменитому приказу №00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» за четыре месяца 1937 года НКВД должны были расстрелять 78 тыс. потенциальных изменников и этим все должно было кончится, но НКВД (Ежов) продлевали и продлевали сроки акции, требовали и требовали от Политбюро дополнительных квот и довели это число до 700 тыс.

Автор пишет, что это ему никто не ставил в вину, а расстреляли Ежова стандартно за "заговор против Сталина" - но в приложении есть протокол заседаний суда где одни только обвинения за превышение квот, за дополнительные расстрелы "с провокационными целями".
На это скажут, что коммунисты сознательно хотели убить в десять раз больше народа и Ежова изначально готовили на роль козла отпущения за "перегибы", но я этому не верю. Дополнительные квоты выделяли официально, от имени Политбюро, так же могли и 700 тысяч изначально определить.
Нет, апокалиптический масштаб репрессий 1937-го года надо ставить в вину по аналогии с ответственностью за неудачи финской войны - сначала Сталину как первому лицу, а затем (и существенно) исполнителям, Ежову, Ворошилову - которые вовсе не были "исполнителями" а были соратниками со своими взглядами или тараканами в головах.
Subscribe

  • Калейдоскоп событий

    "Evercrisis продолжается, рынки падают По словам держателей долларовых облигаций, по состоянию на 8 утра пятницы по гонконгскому времени (3 часа ночи…

  • По сусалам жулика!

    Михаил Хлебников: "В своё время принял волевое решение откликаться на каждую десятую книгу Дмитрия Быкова. Так что писать приходиться достаточно…

  • Калейдоскоп событий

    ТК АРМАГЕДДОНЫЧ "Странные какие-то дела творятся в Евросоюзе. То ли это и в самом деле союз развитых европейских государств, то ли нет никакого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment