kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Мятущиеся народы



Томас Манн, "Будденброки", эпоха до объединения Германии, героиня из вольного немецкого города Любека приезжает в Мюнхен и пишет оттуда письмо:
"...Конечно, вы сами понимаете, что ко многому надо сначала привыкнуть, когда находишься в чужой стране! Другая монета; с простонародьем и с прислугой толком не объяснишься, – они считают, что я говорю слишком быстро; а для меня их язык какая-то тарабарщина; и вдобавок еще католицизм; вы же знаете, что я его ненавижу, слышать о нем не могу!..» Потом к ней из Мюнхена в Любек приезжает жених-баварец и начинается комедия: он совершенно чужой по манерам, культуре, его немецкий звучит примерно так же комично как русский на плакате у тетки.

Или совсем недавно у немцев саксонцы (ГДР) были их официальными врагами и официально не хотели "iнтэграцыi".
То же - "то туда, то сюда" в Испании, Америке, Гонконге, Британии, далее везде. Дело не в Соросе, даже не в экономике а в бегстве народного тела туда где кажется сытее (во всех смыслах) и его периодическом "железом и кровью" соединении и разъединении, что ЕС, что СССР (попробуй теперь Украина сбежать от Берлина!). Я понимаю украинцев и белорусов, бэкграунд Польши и Германии подзабыт, а наш сталиногулаговский (с нашей же помощью) гремит - как не бежать? Мы же тоже бежали от ужасов азиатской резни из Союза. И никаким дешевым газом и "общей историей" это бегство не задержать, разве задержали деньги и "Европа" бегство Великобритании в англосаксонскую белую сказку?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments