kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Мятущиеся народы



Томас Манн, "Будденброки", эпоха до объединения Германии, героиня из вольного немецкого города Любека приезжает в Мюнхен и пишет оттуда письмо:
"...Конечно, вы сами понимаете, что ко многому надо сначала привыкнуть, когда находишься в чужой стране! Другая монета; с простонародьем и с прислугой толком не объяснишься, – они считают, что я говорю слишком быстро; а для меня их язык какая-то тарабарщина; и вдобавок еще католицизм; вы же знаете, что я его ненавижу, слышать о нем не могу!..» Потом к ней из Мюнхена в Любек приезжает жених-баварец и начинается комедия: он совершенно чужой по манерам, культуре, его немецкий звучит примерно так же комично как русский на плакате у тетки.

Или совсем недавно у немцев саксонцы (ГДР) были их официальными врагами и официально не хотели "iнтэграцыi".
То же - "то туда, то сюда" в Испании, Америке, Гонконге, Британии, далее везде. Дело не в Соросе, даже не в экономике а в бегстве народного тела туда где кажется сытее (во всех смыслах) и его периодическом "железом и кровью" соединении и разъединении, что ЕС, что СССР (попробуй теперь Украина сбежать от Берлина!). Я понимаю украинцев и белорусов, бэкграунд Польши и Германии подзабыт, а наш сталиногулаговский (с нашей же помощью) гремит - как не бежать? Мы же тоже бежали от ужасов азиатской резни из Союза. И никаким дешевым газом и "общей историей" это бегство не задержать, разве задержали деньги и "Европа" бегство Великобритании в англосаксонскую белую сказку?
Subscribe

  • Безбилетная езда

    Гребер "Долг. Первые 5000 лет истории" "Торговый дефицит США приводит к тому, что за пределами страны циркулирует огромное количество долларов, а…

  • Проблема с сериалами

    Не могу обнаружить никакой связи между понравившимися сериалами и их рейтингами, отзывами и любыми рекомендациями. Прямо мое проклятие. Например: у…

  • Конец сделки

    Гребер "Долг. Первые 5000 лет истории" "Конец классовой борьбе положило негласное соглашение. Грубо говоря, в странах Северной Атлантики, от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments