kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Все еще сложнее



Худая одежда Раскольникова кажется нам несущественной подробностью, которую лишь для жалости акцентирует Достоевский и в экранизациях на эту деталь совсем не обращаешь внимания. Писарев, современник, в статье о "Преступлении и наказании" объясняет: "невозможная" одежда Раскольникова означает, что он лишен возможности жить уроками (как Мармеладов не может быть чиновником из-за запоев, а сапожником бы мог). Т.е. это не "ситуация" из которой, было бы желание, можно выбраться а конец, дно, мармеладовская безысходность: "Понимаете ли, понимаете ли вы, милостивый государь, что значит, когда уже некуда больше идти?" Раскольников убивает, находясь в более глубоких безднах отчаяния чем мы можем вообразить, по другую сторону добра и зла, и поэтому сам не может объяснить а другие понять природу его преступления. Все объяснения - ложь, его преступление более всего напоминает поведение маньяка который убивает, чтобы попасться (отсюда и незакрытая дверь, отсюда и постоянные полупризнания).
Subscribe

  • "Долгий день уходит в ночь"

    Спектакль Малого театра 1989 года. Смотрел и не мог избавится от мысли: Вилькина (через два года, в 44), Филлипов (через три года в 56) оба умрут…

  • Ликбез

    Розанов: "Есть несвоевременные слова. К ним относятся Новиков и Радищев. Они говорили правду, и высокую человеческую правду. Однако если бы эта…

  • Большой свет

    Прочитал "Большой свет" Соллогуба, поманило глянуть на Лермонтова и его попытки проникнуть в большой свет глазами искушенного очевидца, пусть и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments