kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Бой Рипли с маткой


Помните момент ближе к финалу "Чужих", когда Рипли добралась до матки и откуда то из боковых туннелей показались Чужие, но, увидев Рипли, удалились? Странное поведение, не правда ли? Никогда не мог понять, но не так давно прочитал "Жизнь пчел" Метерлинка и при очередном пересмотре фильма понял: твари приняли Рипли за чужую матку пожелавшую вступить в схватку с их царицей и, по законам такого рода насекомых освободили место для боя. Замечательно, что схватка "маток" действительно состоялась когда Рипли забралась в погрузчик.

("...Второй принцип еще более удивителен, это – принцип неприкосновенности личности всякой царицы. Пчелам было бы легко пронзить насильно забравшуюся к ним царицу тысячью отравленных жал; она погибла бы немедленно, и им осталось бы только вытащить из улья ее труп. Но хотя у них жало всегда наготове, хотя они им пользуются во всякое время, чтобы сражаться друг с другом, чтобы убивать трутней, врагов или паразитов, они никогда не выпускают жала против царицы, точно так же, как и царица никогда не выпускает своего жала ни против человека, ни против животного, ни против обыкновенной пчелы; ее царское оружие не выпрямлено, как у работницы, а согнуто в виде сабли, и она обнажает его только тогда, когда борется с равной, то есть с другой царицей. ... Пчелы образуют живое кольцо вокруг обеих соперниц и, не принимая участия, внимательные, но беспристрастные, присутствуют при поединке лишь в качестве зрительниц, ибо только царица может обнажать оружие против царицы".
Метерлинк "Жизнь пчел").
Subscribe

  • Фантастические твари и где они обитают

    Проханов "Русский камень" "Обворожительная Маша Слоним, улыбаясь, повела его в дивный чертог и уложила на брачное ложе. Однако на это ложе взошла не…

  • "Хоффа" 1992

    Николсон играет Хоффу сильно загримированным, я узнал его только по изгибу бровей и бесовскому, из "Сияния", взгляду. Аль Пачино в "Ирландце"…

  • По старым лекалам

    «В основу дела Марины Раковой легла экспертиза, сделанная в Российской академии образования. Ее возглавляет бывшая начальница Раковой Ольга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment