kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Если очень хочется"

Маркус Чаун "Гравитация. Последнее искушение Эйнштейна".
Читаю и выражение "натянуть сову на глобус" обретает плоть и кровь - для меня теперь это попытка потихоньку, скрытно присоседить теорию относительности к дико модной квантовой физике. Полкниги автор в самых высокопарных выражениях превозносит теорию относительности и житие Эйнштейна а затем, под сурдинку, как бы машинально, как бы к слову, бантиком привязывает их к миру частиц. Понятно, что это невозможно и нелепо их даже рядом ставить (в мире частиц нет ни пространства, ни времени), автор, боже сохрани, не об этом, а просто... "Ну очень хочется...". "Мистификация академических кругов", кажется так Кун это называл, чистая работа, и не заметишь за потоком фраз, лишь иногда "но" становится заметно:

"Но для того чтобы квантовое описание гравитации было возможным, должна существовать частица — переносчик гравитационного взаимодействия. Теоретики окрестили эту гипотетическую частицу гравитоном, хотя даже само её существование остаётся под сомнением из-за множества связанных с ней затруднений (например) ...гравитационное взаимодействие настолько слабо по сравнению с другими силами, что для того чтобы столкнуться с гравитоном, детектору массой с планету Юпитер потребовалось бы больше времени, чем существует Вселенная. Но даже если не учитывать проблему с гравитонами, объединить теорию гравитации Эйнштейна с квантовой теорией всё равно очень сложно. Кажется, будто они совершенно несовместимы. При этом, как верно замечает Дэвид Тонг из Кембриджского университета, физики сумели предложить квантовое описание для всех прочих фундаментальных сил природы. ...Если и этих аргументов вам недостаточно, подумайте вот о чём: негравитационные силы Вселенной действуют в пространстве-времени, в то время как гравитация, согласно Эйнштейну, сама является пространством-временем. «Это различие может показаться несущественным, — пишет Тонг, — но чувствуется, что с гравитацией всё же что-то не так».
Subscribe

  • Калейдоскоп событий

    "Evercrisis продолжается, рынки падают По словам держателей долларовых облигаций, по состоянию на 8 утра пятницы по гонконгскому времени (3 часа ночи…

  • По сусалам жулика!

    Михаил Хлебников: "В своё время принял волевое решение откликаться на каждую десятую книгу Дмитрия Быкова. Так что писать приходиться достаточно…

  • Калейдоскоп событий

    ТК АРМАГЕДДОНЫЧ "Странные какие-то дела творятся в Евросоюзе. То ли это и в самом деле союз развитых европейских государств, то ли нет никакого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments