kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Хорошенькое дельце


На пике увлечения публики обеими немцами, Джек Лондон в "Моском волке" демонстративно, уже во втором предложении поминает Ницще с Шопенгауэром, а Волк Ларсен в своих речах соединяет "сверхчеловеческое" с индуистским:
"...Имея в своем распоряжении лишь короткий срок, пока во мне шевелятся и бродят дрожжи, именуемые жизнью, я поступал бы безнравственно, принося какую бы то ни было жертву. Всякая жертва, которая лишила бы меня хоть мига брожения, была бы не только глупа, но и безнравственна по отношению к самому себе. Я не должен терять ничего, обязан как можно лучше использовать свою закваску".
Т.е. если бы Воля, лишенная разума и рассудка, могла заговорить, то мы бы услышали примерно такую исповедь "Сверхчеловека", Ганнибала Лэктора, Волка Ларсена, любого маньяка. Вот такая основа мира по Лондону, а ля Чикатилло (ей, конечно противопоставляется Представлении в виде морали героя и героини, но как то эфемерно и бездоказательно). Такие дела.
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments