kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Хорошенькое дельце


На пике увлечения публики обеими немцами, Джек Лондон в "Моском волке" демонстративно, уже во втором предложении поминает Ницще с Шопенгауэром, а Волк Ларсен в своих речах соединяет "сверхчеловеческое" с индуистским:
"...Имея в своем распоряжении лишь короткий срок, пока во мне шевелятся и бродят дрожжи, именуемые жизнью, я поступал бы безнравственно, принося какую бы то ни было жертву. Всякая жертва, которая лишила бы меня хоть мига брожения, была бы не только глупа, но и безнравственна по отношению к самому себе. Я не должен терять ничего, обязан как можно лучше использовать свою закваску".
Т.е. если бы Воля, лишенная разума и рассудка, могла заговорить, то мы бы услышали примерно такую исповедь "Сверхчеловека", Ганнибала Лэктора, Волка Ларсена, любого маньяка. Вот такая основа мира по Лондону, а ля Чикатилло (ей, конечно противопоставляется Представлении в виде морали героя и героини, но как то эфемерно и бездоказательно). Такие дела.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Строго по Гинзбургу

    Знакомая в Барнауле, всей конторой заболели ковидом, лежит в больнице, я ее спросил, привита ли она. Ее ответ: "Я нет, а все были привиты, тоже…

  • Прибавление в повесточке

    Досмотрел "Призраки дома на холме", неплохой сериал сильно испорченный "повесточкой". У обыкновенной белой семьи пятеро детей, показаны их судьбы в…

  • Из Пиндемонти

    Странное сочетание: власти до последнего отказываются сделать вакцинацию обязательной (по крайней мере они против того, чтобы обязаловка эта исходила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments