kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Большая случайность

Сталин в разговоре с одним иностранным дипломатом посетовал на непредсказуемость, случайность событий, не зависящих от самой искусной политики. Но что же делать? Мы захватываем с собой зонтик, сотовый, наличные, и, кажется, убережены от всех превратностей - но что же делать целым странам в штормовые времена?
Недавно я упомянул о Прибалтике и Финляндии как возможном, СЛУЧАЙНОМ пути агрессии Гитлера, объясняющим наши превентивные меры в 1940 году, теперь о другом.

Помню, в детстве читал и перечитывал "Блокаду" Чаковского и не мог взять в толк - зачем Молотов в Берлине пытает Гитлера и Риббентропа Балканами? Где Балканы и где Белоруссия? Уже после разгрома Франции - о Балканах ли надо беспокоится и из-за Румынии ли обострять отношения с Германией? Но дело в том, что помимо прибалтийского пути к жизненным центрам России существует и Черноморский, Крымская война и оккупация Одессы французами в 1919 тому подтверждение. Что если бы англо-французский или германский флот вошел в Черное море и стал громить наши прибрежные города и высаживать десант? Вспомните Ардены - не предусмотрели французы этот путь в тыл к своим войскам - и проиграли войну

Вот нашим и нужна была база на Босфоре и сухопутный путь к Проливам чтобы при угрозе их закрывать, ситуация была такая же как с Прибалтикой, Сталину нужна была 300% гарантия и он планомерно ее обеспечивал. В 1940 году, даже после разгрома Франции "черноморская" случайность была более вероятной, чем та, что Гитлер, имея на руках войну с Англией вторгнется еще и в бескрайние просторы России. Когда по данным разведки вторая вероятность превысила первую, о Балканах наши забыли (кстати не до конца, именно прикованность внимания к Балканам способствовала нашей главной ошибке 1941 - неправильному определению Юго-Запада как главного направления нападения Гитлера).

Вот так и толкуй о текущей политике будучи непрофессионалом, поэтому я если и толкую то не осуждаю никого - что я знаю? Взять ту же Сирию, Украину, Африку, Венесуэлу - что мы знаем?
Subscribe

  • Раньше и теперь

  • Юные гандоны

    "Восемь игроков молодежной сборной России по гандболу были отстранены из-за подозрений в ставках на собственные матчи. Было установлено, что по…

  • "Лошади — предатели. Люди — мошенники".

    Максимилиан Курцвайль "Прощание" 1867г. "В ходе исследования, проведенного специалистами из Университета Линчепинга, удалось сравнить поведение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments