kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Прибалтика, 1940

Читаю сборник документов предвоенной внешней политики. Камень преткновения - взаимные гарантии лимитрофам. Прибалты не хотят никаких гарантий от СССР, Запад "не может" заставить их это сделать, СССР не хочет полностью гарантировать Запад при незащищенном, негарантированном "окне" к себе через Прибалтику. Тупик. В документах полно рассуждений западных дипломатов, что это дебильная отговорка русских - "Не могут же они всерьез боятся, что Германия нападет на Россию через Ригу?!" Наших доводов нет и впрямь кажется, что это уловка Сталина.
Хорошо.

Случайно в руки попалась статья 1910 года одного нашего военно-морского эксперта. Анализируя пути возможного наступления Германии вглубь России, он приходит к выводу, что самое опасное направление... прибалтийское. Не буду приводить аргументы, они убедительны, в основном связаны с сокращением коммуникаций, важнейшей проблемой завоевателей России. И словно лучом света осветилась предвоенная политика Сталина на этом направлении: отодвигание границ с Финляндией и возвращение Прибалтики в родную гавань.

Самое интересное - я про эти причины знал, не мог не знать и все их знали - но настолько забили наши головы "чудовищем" Сталиным и "МолотовымРиббентропом", что эти разумные и стратегически веские причины ушли куда-то в подсознание: "Знаю, что химичат, но выговорить в чем дело не могу". Иногда подобные вещи ощущаются очень сильно, иногда краешком сознания, разумеется, в основном это мифы правильные, "за нас", но удивляет количество и сила мифов "против России", как вот в этом случае.
Subscribe

  • Сон про 21 год

    Накануне и в саму новогоднюю ночь приснились два почти идентичных сна: я вверяю свою судьбу человеку, а он необъяснимо и страшно меня пугает, в одном…

  • Еще один интересный случай

    с моими вещими снами. Оставлю для коллекции. Десять дней назад дочь неожиданно заболела ковидом, как потом выяснилось в легкой форме (слабость,…

  • В раннем детстве

    В раннем детстве мы ближе к небытию и странные вещи сохранила моя память в связи с этим. - несколько раз в 6-7 летнем возрасте охватывала ощущение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments