Top.Mail.Ru
? ?

Прибалтика, 1940

Читаю сборник документов предвоенной внешней политики. Камень преткновения - взаимные гарантии лимитрофам. Прибалты не хотят никаких гарантий от СССР, Запад "не может" заставить их это сделать, СССР не хочет полностью гарантировать Запад при незащищенном, негарантированном "окне" к себе через Прибалтику. Тупик. В документах полно рассуждений западных дипломатов, что это дебильная отговорка русских - "Не могут же они всерьез боятся, что Германия нападет на Россию через Ригу?!" Наших доводов нет и впрямь кажется, что это уловка Сталина.
Хорошо.

Случайно в руки попалась статья 1910 года одного нашего военно-морского эксперта. Анализируя пути возможного наступления Германии вглубь России, он приходит к выводу, что самое опасное направление... прибалтийское. Не буду приводить аргументы, они убедительны, в основном связаны с сокращением коммуникаций, важнейшей проблемой завоевателей России. И словно лучом света осветилась предвоенная политика Сталина на этом направлении: отодвигание границ с Финляндией и возвращение Прибалтики в родную гавань.

Самое интересное - я про эти причины знал, не мог не знать и все их знали - но настолько забили наши головы "чудовищем" Сталиным и "МолотовымРиббентропом", что эти разумные и стратегически веские причины ушли куда-то в подсознание: "Знаю, что химичат, но выговорить в чем дело не могу". Иногда подобные вещи ощущаются очень сильно, иногда краешком сознания, разумеется, в основном это мифы правильные, "за нас", но удивляет количество и сила мифов "против России", как вот в этом случае.

Comments

Вопрос Прибалтики, это исключительная область военной целесообразности. И как показывает опыт Калининграда устойчивость позиции достижима.
"Случайно в руки попалась статья 1910 года..." когда столица страны и соответственно первейшая цель завоевателя была в Петербурге.
Это да, но Гитлер почему то в 41-м туда тоже рвался сильно
Превращение Балтики в "немецкое озеро", кроме чисто советско-германских разброк, позволяло Германии втянуть в свою орбиту скандинавские страны и гарантировано получать, например, шведскую руду - важнейший стратегический ресурс. Собственно, весь поход на восток имел главной целью получение стабильного потока ресурсов, необходимых Германии для войны против связки Британия-США.
Да, война с СССР была для него этапом войны с англосаксами
На карту-то будем хоть иногда смотреть? Самая быстрая и емкая коммуникация - Балтика и Финский залив. Опыт захвата побережья и высадки десантов у немцев был. Дальность действия бомбардировщиков, взлетающих из Прибалтики тоже учитываем.
Оперативная глубина, расчитанная тыловиками вермахта, которая позволяла вести наступление, составляла не более 500 км. Захватив балтийское побережье, сухопутные части в рамках одного цикла достигали Ленинграда - крупнейшего советского промышленного центра и миллионника, который во многих смыслах для СССР был много ценнее, чем Украина, например.
В этой связи блокирование входа в Финский залив путем выноса опорных пунктов в Прибалтику позволяло предотвратить опасность внезапного удара.

История повторяется, - прибалты снова идут к тем же граблям.

Как нелепо в 21 веке выглядят слова о луче света в качестве оценки сталинской политики. Разве нынешние границы РФ это не результат всей этой мудрой политики? Наверное, в 60х годах прошлого века кто-то ещё мог на эмоциях сказать что-то хорошее про большевиков и сталина. Сейчас-то разве не понятно, что 20 век оказался катастрофой для России?

Какой-то бред в головах нынешних пропагандистов-охранителей. Празднуем какие-то освобождения Прибалтики от фашистов, и в это же самое время глубокомысленно рассуждаем о том, что осквернённый памятник Жукову в Одессе это именно то, что русские люди заслужили.