kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Прибалтика, 1940

Читаю сборник документов предвоенной внешней политики. Камень преткновения - взаимные гарантии лимитрофам. Прибалты не хотят никаких гарантий от СССР, Запад "не может" заставить их это сделать, СССР не хочет полностью гарантировать Запад при незащищенном, негарантированном "окне" к себе через Прибалтику. Тупик. В документах полно рассуждений западных дипломатов, что это дебильная отговорка русских - "Не могут же они всерьез боятся, что Германия нападет на Россию через Ригу?!" Наших доводов нет и впрямь кажется, что это уловка Сталина.
Хорошо.

Случайно в руки попалась статья 1910 года одного нашего военно-морского эксперта. Анализируя пути возможного наступления Германии вглубь России, он приходит к выводу, что самое опасное направление... прибалтийское. Не буду приводить аргументы, они убедительны, в основном связаны с сокращением коммуникаций, важнейшей проблемой завоевателей России. И словно лучом света осветилась предвоенная политика Сталина на этом направлении: отодвигание границ с Финляндией и возвращение Прибалтики в родную гавань.

Самое интересное - я про эти причины знал, не мог не знать и все их знали - но настолько забили наши головы "чудовищем" Сталиным и "МолотовымРиббентропом", что эти разумные и стратегически веские причины ушли куда-то в подсознание: "Знаю, что химичат, но выговорить в чем дело не могу". Иногда подобные вещи ощущаются очень сильно, иногда краешком сознания, разумеется, в основном это мифы правильные, "за нас", но удивляет количество и сила мифов "против России", как вот в этом случае.
Subscribe

  • Второй шаг к ликвидации Окраины

    "18.10.21г. Вступление Украины в НАТО стало бы наихудшим сценарием, заявил Дмитрий Песков. "Это сценарий, который выходит за красные линии…

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Наши местные конспирологи обнаружили интересный факт. Если выложить подряд купюры номиналом в 50, 20 и 100 гривен, то получится…

  • "Последние дни" 1968

    Спектакль о преддуэльных днях Пушкина (без показа его самого) с участием Стрежельчика, Дмитриева, Басилашвилли. Я покатывался со смеху от этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments