kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Космология

Кьеркегор "Страх и трепет"
"Если бы у человека не было вечного сознания, если бы в основе всего лежала лишь некая дикая сила — сила, что, сплетаясь в темных страстях, порождает все, от великого до незначительного, если бы за всем была сокрыта бездонная пустота, которую ничем нельзя насытить, чем была бы тогда жизнь, если не отчаянием? Если бы одно поколение вырастало вслед за другим, подобно новым листьям в лесу, если бы одно поколение следовало за другим, подобно песням птиц в чаще, если бы человеческий род проходил по свету, не оставляя следа, как корабль, скользящий по воде, или как ветер, мчащийся по пустыне, подобно бездумному и бесплодному капризу, если бы вечное забвение всегда жадно подстерегало свою добычу и никакая сила не способна была бы вырвать эту добычу из его когтей, как безутешна и пуста оказалась бы тогда жизнь!"
-----
С возрастом все меньше веры в текущую парадигму бытия - эти звезды, галактики, Большой взрыв, бесконечность... "Уже не смешно" (недавно слушал лекции Дугина - он тоже говорит с усмешкой). А раньше на "ура" шло. Вдобавок эта влезшая в их "Космос" "темная материя" - на 95% объема! хренасе! - и выяснилось, что такой же тришкин кафтан их космология как все остальное, как "происхождение человека", "митохондриальная Ева", ets. Скажу больше: недавно прочитал "Первобытное мышление" Леви-Брюля и неожиданно для себя со всем согласился (с первобытной космологией, онтологией и гносеологией). Или возраст, или много чудес видел, или много книжек прочитал.
Subscribe

  • Еще на тему

    Еще про избиение младенцев немцами во время битвы за Берлин. Вся книга Тике заполнена вот такой кузьмакрючковщиной: "...Между тем танки Кауша стояли…

  • "Немыслимое"?

    Так ли уж "немыслима" была совместная война англосаксов и немцев против русских в мае 45-го по плану Черчилля? Так ли уж безумны были надежды Гитлера…

  • "Берлин"1945

    Замечательный, очень качественный документальный фильм о взятии Берлина, созданный за 18 дней в мае 1945 года, первая премия Каннского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments