kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Зов судьбы

"Весной 1768 года Винкельман, уступая давним и настоятельным приглашениям, предпринял поездку в Германию. На родине его ждали всевозможные почести: австрийский император, прусский король и другие венценосцы жаждали отметить заслуги Винкельмана перед всем миром. Готовились к приезду Винкельмана академии, университеты и научные общества. Ждали его и друзья — особенно Эзер, живший тогда в Лейпциге, с его кружком студентов, к которому принадлежал восемнадцатилетний Гёте. 10 мая Винкельман прибыл в Вену, где в его честь устраивались приемы и празднества (и даже чеканились медали). Внезапно им овладело странное беспокойство; не объясняя причин, он покинул австрийскую столицу и направился на юг, в Италию. По дороге ему пришлось задержаться в Триесте в ожидании корабля, идущего в Венецию. Здесь он и погиб 8 июня от руки случайного соседа по гостинице — по-видимому, при попытке ограбления. На следующий день тело Винкельмана погребли на кладбище местного собора; могила его не сохранилась".
----
У меня знакомый утром приехал на работу, затем неожиданно отпросился на весь день, отправился в центр, в ресторан, заказал бутылку водки, выпил ее почти всю, выходя опрокинулся назад, и умер от перелома основания черепа. Никто ничего не понял.
Subscribe

  • Раньше и теперь

  • Юные гандоны

    "Восемь игроков молодежной сборной России по гандболу были отстранены из-за подозрений в ставках на собственные матчи. Было установлено, что по…

  • "Лошади — предатели. Люди — мошенники".

    Максимилиан Курцвайль "Прощание" 1867г. "В ходе исследования, проведенного специалистами из Университета Линчепинга, удалось сравнить поведение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments