kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Афганский излом" 1990



Это, конечно, лучший фильм про Афганскую войну. "9 рота" (которую я, впрочем, не смотрел) и "Братство" Лунгина и рядом не стояли. Все кажется на порядок аутентичнее, вот и верь после этого, что по горячим следам правды не снимешь, что нужна "дистанция". Начиная с "афганок" - в других фильмах казалось бы то же самое, да не то, неуловимо не то - и всего-то тридцать лет прошло, что же мы смотрим про более старые войны?
И невыносимый саспенс, никакими выкрутасами его не смогли достичь в последующих фильмах, его излучают лица, глаза актеров-современников той эпохи (фильм первоначально снимали в Таджикистане, там начались беспорядки, был убит один член съемочной группы и все эвакуировались в Крым). Тут нужен Джек Николсон а не Федор Бондарчук...
И самое печальное, очень заметное в сравнении с американцами: в фильме огромное внимание уделено "правде" противника, его "человечности". Сравните со "Взводом" - фильм про американскую гражданскую войну перенесенную в джунгли - какие косоглазые? Их просто мочить без вопросов. А у нас главный герой от раскаяния добровольно гибнет. Как все это аукнулось в первую чеченскую войну через четыре года! Все от противника, все от его "правды", что своих жалеть? Такие мы были, да и остаемся, такая культура у нас.
Subscribe

  • Что было дальше

    Заканчиваю публиковать отрывки из "Парламентского дневника" Владимира Исакова, председателя Комитета по законодательству Государственной думы созыва…

  • Что было дальше

    В.Б.Исаков "Депутатский дневник" октябрь 1994-го. "Поле чудес наконец-то обнаружено. Телевидение и радио, захлебываясь от восторга, передали, что…

  • Что было дальше

    В.Б.Исаков "Депутатский дневник" февраль 1994-го. Новоизбранная Государственная Дума включает в постановление об амнистии положение, позволяющий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments