kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Афганский излом" 1990



Это, конечно, лучший фильм про Афганскую войну. "9 рота" (которую я, впрочем, не смотрел) и "Братство" Лунгина и рядом не стояли. Все кажется на порядок аутентичнее, вот и верь после этого, что по горячим следам правды не снимешь, что нужна "дистанция". Начиная с "афганок" - в других фильмах казалось бы то же самое, да не то, неуловимо не то - и всего-то тридцать лет прошло, что же мы смотрим про более старые войны?
И невыносимый саспенс, никакими выкрутасами его не смогли достичь в последующих фильмах, его излучают лица, глаза актеров-современников той эпохи (фильм первоначально снимали в Таджикистане, там начались беспорядки, был убит один член съемочной группы и все эвакуировались в Крым). Тут нужен Джек Николсон а не Федор Бондарчук...
И самое печальное, очень заметное в сравнении с американцами: в фильме огромное внимание уделено "правде" противника, его "человечности". Сравните со "Взводом" - фильм про американскую гражданскую войну перенесенную в джунгли - какие косоглазые? Их просто мочить без вопросов. А у нас главный герой от раскаяния добровольно гибнет. Как все это аукнулось в первую чеченскую войну через четыре года! Все от противника, все от его "правды", что своих жалеть? Такие мы были, да и остаемся, такая культура у нас.
Subscribe

  • О нашей "непобеде"

    Черчилль «Мировой кризис»: «...Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже…

  • Упреждающий огонь

    «В связи с отсутствием реакции международных наблюдателей на продолжающиеся обстрелы населенных пунктов республики в целях защиты населения от…

  • (no subject)

    И у меня есть за что поблагодарить Горбачева, но у меня был друг - благоустроенный житель благоустроенного Грозного и я не могу одновременно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments