kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Прогулки по Екатеринбургу


Опять прогулялся.
Дом Севастьянова (Дом профсоюзов) самое красивое и необычное здание Екатеринбурга ("эклектика с элементами необарокко, псевдоготики и неомавританского стиля"). "Коррупция, застывшая в камне", построена чиновником Горного ведомства коллежским асессором Севастьяновым разбогатевшим на Крымской войне. Любой коренной горожанин перескажет вам диалог между архитектором и чиновником-заказчиком: "В каком архитектурном стиле желаете дом? - Давай во всех, денег хватит!" По легенде Севастьянов хотел позолотить купол своей ротонды, подал прощение, и был подвергнут наказанию за гордыню - его обязали ходить в чугунных галошах в ближайшую церковь.
На переднем плане памятник Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину, поставлен в 1998 году. Основатели Екатеринбургского завода и соответственно города. Страшно враждовали между собой, писали доносы и проч. но вот, потомки поставили их рядышком.


Улица Вайнера, наш свердловский Арбат. Самая старая улица города, первая вышедшая за пределы крепости, первоначально имела название Косая (т.к. была под углом к линии деревянного палисада), затем из-за близости болота - Лягушачья (в народе — Лягушка), потом Успенская, с 1918 - Вайнера, в честь погибшего революционера. Кстати, в Екатеринбурге во время демократического лихолетья (надо отдать должное властям) очень осторожно отнеслись к обратному переименованию улиц, убрали имена лишь тех революционеров, которые имели прямое отношение к убийству царской семьи - Юровского, Ермакова (непосредственный исполнитель, я одно время жил на улице его имени). Даже Храм на Крови стоял на улице Толмачева (революционера) до 2016 года пока короткий участок этой улицы с нежилыми домами в том числе и храмом не переименовали в Царскую улицу (был опрос, жители пожелали остаться на Толмачева)

Возвращаясь к улице Вайнера - в начале девяностых это было "сердце Тьмы" Свердловска, ее только что сделали пешеходной, но вместо музыкантов и поэтов на ней поселились в два ряда железные киоски, эти бронтозавры первоначального накопления - и толпа уральцев, наряженная как на Хэллоуин, плотной массой, плечо к плечу, тесно ходила вокруг них как вокруг Каабы, выглядывая турецкие кожаные куртки и Сникерсы, о яду, мне яду! (эта красота длилась до 2002 года).
Сейчас на Вайнера атмосфера чисто московская, я бы даже сказал арбатская, каждый раз проходя по ней поражаюсь этому - казалось бы те же люди, то же небо, и уральская жуть но веет, веет воздух Столицы!

Дополнение. Улица Вайнера в девяностые:
Tags: Екатеринбург
Subscribe

  • По сусалам жулика!

    Михаил Хлебников: "В своё время принял волевое решение откликаться на каждую десятую книгу Дмитрия Быкова. Так что писать приходиться достаточно…

  • Калейдоскоп событий

    ТК АРМАГЕДДОНЫЧ "Странные какие-то дела творятся в Евросоюзе. То ли это и в самом деле союз развитых европейских государств, то ли нет никакого…

  • Калейдоскоп событий

    "Империя Добра наносит ответный удар. Запуск Северного Потока уже неизбежен как косинус фи... Но в асимметричные ответы и многоходовочки умеют не…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments