kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Прогулки по Екатеринбургу


Опять прогулялся.
Дом Севастьянова (Дом профсоюзов) самое красивое и необычное здание Екатеринбурга ("эклектика с элементами необарокко, псевдоготики и неомавританского стиля"). "Коррупция, застывшая в камне", построена чиновником Горного ведомства коллежским асессором Севастьяновым разбогатевшим на Крымской войне. Любой коренной горожанин перескажет вам диалог между архитектором и чиновником-заказчиком: "В каком архитектурном стиле желаете дом? - Давай во всех, денег хватит!" По легенде Севастьянов хотел позолотить купол своей ротонды, подал прощение, и был подвергнут наказанию за гордыню - его обязали ходить в чугунных галошах в ближайшую церковь.
На переднем плане памятник Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину, поставлен в 1998 году. Основатели Екатеринбургского завода и соответственно города. Страшно враждовали между собой, писали доносы и проч. но вот, потомки поставили их рядышком.


Улица Вайнера, наш свердловский Арбат. Самая старая улица города, первая вышедшая за пределы крепости, первоначально имела название Косая (т.к. была под углом к линии деревянного палисада), затем из-за близости болота - Лягушачья (в народе — Лягушка), потом Успенская, с 1918 - Вайнера, в честь погибшего революционера. Кстати, в Екатеринбурге во время демократического лихолетья (надо отдать должное властям) очень осторожно отнеслись к обратному переименованию улиц, убрали имена лишь тех революционеров, которые имели прямое отношение к убийству царской семьи - Юровского, Ермакова (непосредственный исполнитель, я одно время жил на улице его имени). Даже Храм на Крови стоял на улице Толмачева (революционера) до 2016 года пока короткий участок этой улицы с нежилыми домами в том числе и храмом не переименовали в Царскую улицу (был опрос, жители пожелали остаться на Толмачева)

Возвращаясь к улице Вайнера - в начале девяностых это было "сердце Тьмы" Свердловска, ее только что сделали пешеходной, но вместо музыкантов и поэтов на ней поселились в два ряда железные киоски, эти бронтозавры первоначального накопления - и толпа уральцев, наряженная как на Хэллоуин, плотной массой, плечо к плечу, тесно ходила вокруг них как вокруг Каабы, выглядывая турецкие кожаные куртки и Сникерсы, о яду, мне яду! (эта красота длилась до 2002 года).
Сейчас на Вайнера атмосфера чисто московская, я бы даже сказал арбатская, каждый раз проходя по ней поражаюсь этому - казалось бы те же люди, то же небо, и уральская жуть но веет, веет воздух Столицы!

Дополнение. Улица Вайнера в девяностые:
Tags: Екатеринбург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments