kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Слезинка Келли"


Смотрю десятисерийный документальный сериал "Вьетнам" (2017) Кена Бернса. Очень качественный (рекомендую сериал "Джаз" того же режиссера).
"Вся неприкрытая правда войны во Вьетнаме", повторю - все очень качественно, но с самого начала на глубинном, кодовом уровне у меня возникло смутное ощущение "отторжения" и я почему-то ждал американской версии рассказа о резне в Сонгми, мне казалось, что он должен раскрыть причину этой амбивалентности, так и случилось.

Напомню: в конце 1967 года взвод лейтенанта Келли во время патрулирования территории Южного Вьетнама уничтожил (в основном расстрелял) жителей деревни Сонгми, погибло 504 человека в возрасте от 1 года до 82 лет, в том числе 76 грудных младенцев, 182 женщины (в том числе 17 беременных). Через два года из-за неравнодушной позиции одного из участников событий подробности этой бойни получили огласку и после скандала в прессе Колли были предъявлены обвинения в преднамеренном убийстве 109 мирных жителей. Американский суд назначил ему пожизненное заключение, замененное 20 годами, реально Келли лишь побыл под домашним арестом 3,5 года пока его не помиловал Президент США. (В первые три дня после осуждения убийцы было продано более 200 тыс. пластинок с «боевым гимном лейтенанта Келли». Пластинка начиналась с трогательного рассказа о «маленьком мальчике, который хотел, когда вырастет, стать солдатом и послужить своей стране, куда бы она ни послала его». Затем следовала бодрая песня: «Меня зовут Уильям Келли, я солдат Америки, я дал присягу исполнять свой долг и побеждать, но меня изобразили негодяем. Пусть, а мы идем вперед». В 20-ю годовщину Сонгми, в марте 1987 г., мэр города где он поселился объявил: «Келли заслуженно является почетным гражданином нашего города, и мы гордимся им»).

Так вот в сериале (в восьмой серии) про Сонгми рассказывается меньше десяти минут (из пятнадцати часов общего времени). Да, с отвращением, называя бойню бойней, но:
Комментатор: "Это произошло после наступления Тет и больших потерь американцев"
Солдат: "У меня убили друга, я был ожесточен и это был приказ".
"Келли ненормальный".
Внешне сюжет про Сонгми выглядит как правдивый и нелицеприятный, но когда начнешь вычленять вот эти смысловые конструкции - становится не по себе и становится понято что "не так" в фильме.

Они, Америка и создатели фильма недовольны войной лишь потому что проиграли. На втором уровне - из-за своих потерь. Это ВСЕ что заключается в феномене "вьетнамский синдром". "Своя правда" противника, миллионные (!) жертвы его мирного населения, женщин и детей, то, что бойню устроили в десяти тысячах километров от себя - не входит в этот "синдром". Если бы залили напалмом окончательно страну и убили не два миллиона вьетнамцев а двадцать, но с воздуха, без потерь, - то американцы и не почесались бы протестовать (напомню про спад "антивоенного движения в США" сразу же после отказа Никсона от призыва). Вот этот ацтекский "культурный код"
я с самого начала почувствовал, сюжет о Сонгми мне его раскрыл.
(Еще постоянное употребление Джонсоном и Никсоном определения "Величайшая нация мира" об американцах).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments