kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Плотинка"

В субботу погулял по Екатеринбургу. Опять центр, сакральная Плотинка, сердце города.


В 1723 году, по приказу Татищева перегородили реку Исеть, так образовался по одну сторону обширный Городской пруд, а по другую построили Екатеринбургский завод, использующий силу падающей воды. Впоследствии с этой стороны Плотинки возникла промзона с десятками заводов. Одно время в этом месте чеканили почти всю медную монету Российской империи, сейчас тут парк. Плотинка (длина 200 метров, ширина 40) была сделана в виде сруба из лиственницы в который набили особую глину и гранит, любой местный житель обязательно с гордостью вам расскажет, что и через 300 лет все сооружение находится в отличном состоянии.



Угол улиц Радищева и 8 Марта. Долгое время было засекречено что с осени 1941 по весну 1943 года из подвала именно этого здания вещал Левитан, именно из Свердловска неслось тогда знаменитое левитановское «Внимание, говорит Москва!». Сама радиостанция, самая мощная в стране, находилась неподалеку от Екатеринбурга – на озере Шарташ, туда был протянут специальный кабель (все подмосковные радиовышки были демонтированы в начале войны т.к. они были идеальными ориентирами для фашистских самолётов)

По традиции зашел в местный парк, на сей раз "Зеленую рощу" в центре. Вот такие граффити рисуют в ЕКБ:

Белка:
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments