kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"Щорс" 1939




На самом деле Довженко снял этот сумбурный фильм вовсе не про Щорса а про атамана Божненко, который командовал одной из бригад его дивизии. Довженко с любовью и восхищением являет зрителю реинкарнацию Тараса Бульбы, архетип украинского патриота-сармата, бредящего походом "на Венгрию", конфликтующего с москалями-троцкистами и рубящего поляков на фоне картины с запорожцем рубящим ляхов а полумоскаль Щорс у него всего лишь на подтанцовках. Самая сильная сцена фильма это смерть Боженко, когда его посреди горящего поля на своих плечах несут побратимы, а он, в красивой вышиванке, умирая, декламирует стихи Тараса Щевченко. На контрасте, после его смерти, показан целый полк москалей с москальским скатками через плечо - вот кто (нет, "что"!) пришло на смену благородным лыцарям в степях Украины! Националистический подтекст настолько очевиден, что только руками разведешь.

Из любопытных сцен - это конечно бой в селе на фоне свадьбы. На веселых тройках, парубки и дивчины в ярких лентах гоняют туда сюда с песнями и тут же - "летят самолеты, и танки горят", рубка, взрывы, смерть, кишки. Останавливается тройка возле пушки: "Приглашаем вас на наше веселье! - Конечно! Орудие огонь!"

В Чернигове "синежупанники" идут под музыку оркестра с парадом, вылетает Щорс с пулеметом, безжалостно стреляет по петлюровцам, они валятся снопами, оркестр залегает - "Музыка встать! Кругом! Интернационал, сукины сыны!" И оркестр идет обратно, уже с "Итернационалом"...
Subscribe

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Будем посмотреть

    "Сейчас поступает много сообщений о формировании рабочей группы из числа США, Великобритании и Австралии по обмену передовыми военными технологиями…

  • Осень в голове

    "Неизвестный мужчина, вооружённый автоматическим оружием и полностью одетый в военную форму и бронежилет, подъехал к зданию ОМВД в городе Лиски,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments