kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Никсон" 1995


Фильм Оливера Стоуна, по сути это сиквел его же «JFK» (1991), такого же высочайшего качества, однако, по непонятной для меня причине провалившийся в прокате (возможно из-за продолжительности - 3,5 часа) и малоизвестный.
Между тем фильм выдающийся (четыре номинации на "Оскар"). Во первых великолепная работа Энтони Хопкинса, он, на Никсона внешне совершенно не похожий, сыграл его без грима, с минимумом узнаваемых жестов, за счет создания отрицательного обаяния и создал образ столь же грандиозный как и в "Молчании ягнят". Замечателен Джеймс Вудс, Пол Сорвино в роли Киссинджера, Боб Хоскинс в роли Гувера.

Убийство Кеннеди по приговору "глубинного государства" подается как факт, не подлежащий сомнению и все несчастья Никсона - следствия этого (формально потому, что якобы Никсон был вынужден злополучно стереть 16 минут записей своих разговоров как раз об этом). Якобы его имели ввиду на срок "после Джонсона" заправилы с толстыми сигарами из потаенных кабинетов и расчищали ему путь (вынудив Джонсона не выдвигаться на второй срок в 1968 году и убив к этим выборам Роберта Кеннеди), он вступил в сделку с дьяволом, перешел на сторону Тьмы - и что бы он ни делал после этого, все вызывало у людей ненависть - показательна сцена, когда он объявил об окончательном выводе войск из Вьетнама а его освистывают. Сам Никсон винил во всем израильское лобби (см. воспоминания "Сугубо доверительно" нашего посла Добрынина) в принципе это не расходится с "сатанинской" версией Стоуна, тем более, что в своем фильме "глубокой глоткой" (информатором по Уотергейту) он бездоказательно выставляет Киссинджера (как у него бегают глазки при намеках Никсона! Кстати, в фильме есть и знаменитая сцена молитвы с ним Никсона после подписания заявления об отставке).

Гувер (в великолепном исполнении Боба Хоскинса) показан откровенным педиком, директор ЦРУ Хелмс - чудовищем (сцена с ним вошла лишь в авторскую версию фильма). Никсон обращается к портрету Линкольна в Белом Доме: "Скольких ты убил? Тысячи!" в оправдание своих преступлений. Замечательный фильм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments