kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Никсон" 1995


Фильм Оливера Стоуна, по сути это сиквел его же «JFK» (1991), такого же высочайшего качества, однако, по непонятной для меня причине провалившийся в прокате (возможно из-за продолжительности - 3,5 часа) и малоизвестный.
Между тем фильм выдающийся (четыре номинации на "Оскар"). Во первых великолепная работа Энтони Хопкинса, он, на Никсона внешне совершенно не похожий, сыграл его без грима, с минимумом узнаваемых жестов, за счет создания отрицательного обаяния и создал образ столь же грандиозный как и в "Молчании ягнят". Замечателен Джеймс Вудс, Пол Сорвино в роли Киссинджера, Боб Хоскинс в роли Гувера.

Убийство Кеннеди по приговору "глубинного государства" подается как факт, не подлежащий сомнению и все несчастья Никсона - следствия этого (формально потому, что якобы Никсон был вынужден злополучно стереть 16 минут записей своих разговоров как раз об этом). Якобы его имели ввиду на срок "после Джонсона" заправилы с толстыми сигарами из потаенных кабинетов и расчищали ему путь (вынудив Джонсона не выдвигаться на второй срок в 1968 году и убив к этим выборам Роберта Кеннеди), он вступил в сделку с дьяволом, перешел на сторону Тьмы - и что бы он ни делал после этого, все вызывало у людей ненависть - показательна сцена, когда он объявил об окончательном выводе войск из Вьетнама а его освистывают. Сам Никсон винил во всем израильское лобби (см. воспоминания "Сугубо доверительно" нашего посла Добрынина) в принципе это не расходится с "сатанинской" версией Стоуна, тем более, что в своем фильме "глубокой глоткой" (информатором по Уотергейту) он бездоказательно выставляет Киссинджера (как у него бегают глазки при намеках Никсона! Кстати, в фильме есть и знаменитая сцена молитвы с ним Никсона после подписания заявления об отставке).

Гувер (в великолепном исполнении Боба Хоскинса) показан откровенным педиком, директор ЦРУ Хелмс - чудовищем (сцена с ним вошла лишь в авторскую версию фильма). Никсон обращается к портрету Линкольна в Белом Доме: "Скольких ты убил? Тысячи!" в оправдание своих преступлений. Замечательный фильм.
Subscribe

  • Строго по Гинзбургу

    Знакомая в Барнауле, всей конторой заболели ковидом, лежит в больнице, я ее спросил, привита ли она. Ее ответ: "Я нет, а все были привиты, тоже…

  • Прибавление в повесточке

    Досмотрел "Призраки дома на холме", неплохой сериал сильно испорченный "повесточкой". У обыкновенной белой семьи пятеро детей, показаны их судьбы в…

  • Из Пиндемонти

    Странное сочетание: власти до последнего отказываются сделать вакцинацию обязательной (по крайней мере они против того, чтобы обязаловка эта исходила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments