kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Екатеринбург "бесовский"

В воскресенье гулял по городу. Посетил:
Памятник Свердлову.

Обратите внимание, на указующий перст Свердлова. По первоначальному плану 1919 года памятник должен был установлен на площади Народной мести, над домом Ипатьева где была расстреляна царская семья и Свердлов как бы указывал на место казни в назидание мировому империализму. Однако позже от это идеи отказались (как и от идеи переименовать Ектеринбург в Реваншбург) и в 1927 год, в восьмую годовщину освобождения города от Колчака памятник открыли перед местом планирующегося возведения Дома Советов (возвели в 1957 Совнархоз, затем передали здание Университету). Интересно, что даже с этого места Свердлов все таки указывает в сторону дома Ипатьева (ныне Храма на Крови). Лет десять с конца восьмидесятых неизвестные регулярно обливали Свердлова красной краской, сначала краску быстро убирали, потом видимо махнули рукой, он так и стоял годами, я его и не помню необлитым в девяностые, чист он лишь последние лет десять. Это первый идол нашего "города бесов", второй - памятник Ельцину перед Ельцин-центром, его "красили" только один раз, сейчас он под круглосуточной охраной ЧОПа.

Площадь Труда.


Именно на этом месте стоял храм Святой Екатерины, взорванный уральцами в 1930 году, и который их внуки в 2019 году не допустили восстановить "на месте сквера". Обратите внимания на два здания конструктивистского стиля слева на заднем плане, оба в виде гигантских тракторов.

Харитоновский сад. Не удержался, снова посетил, замечательное место и тоже в центре:


Tags: Екатеринбург
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments