kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Сравним с Афганом

Август 1964 года, "Тонкинский инцидент" - то ли обстреляли северные вьетнамцы американское судно, то ли могли обстрелять, то ли показалось что могли обстрелять (не нашли никаких материальных следов) - и (звучит торжественная музыка) Конгресс США ЕДИНОГЛАСНО дает полномочия (еще раз торжественная музыка) Президенту США начать войну "во имя свободы Юго-Восточной Азии".

Президент Джонсон отдает приказ о бомбардировке Северного Вьетнама и его рейтинг повышается до беспрецедентного уровня аккурат к выборам (видимо по стечению обстоятельств), которые он триумфально выигрывает. В ответ вьетнамцы начинают атаковать американские аэродромы. В ответ Джонсон легко и просто посылает 100тыс. (СТО ТЫСЯЧ) американских солдат во Вьетнам. Морпехи высаживаются на побережье в прямом эфире среди пальм с возгласами - "Мы надерем им задницу!". Вся страна в восторге.

Почти сразу по американскому телевидению проходит репортаж, про то как американские солдаты сжигают вьетнамскую деревню, почти сразу же первый бой - гибнет 87 американцев, во втором бою гибнет еще 157, трупы американцев на экране - в ответ лишь хилые акции фриков, и их обливают дерьмом "правильные" янки. Через год высшее руководство США приходит к выводу, что эту войну им не выиграть, но войну продолжают, да так, что спустя четыре года после этого умозаключения, в 1969-м, во Вьетнаме гибнет 10 тыс американских солдат (почти столько, сколько у нас в Афгане за девять лет), а вывели войска спустя еще четыре года (сравните с нашими тремя на все про все). Начинаются волнения, но быстро успокаиваются, после объявления, что призывников не будут посылать во Вьетнам.

Чем этот Бердичев лучше нашего "келейного" решения по Афганистану, "отсутствия информации и гражданского общества"?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments