kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Вознесенская горка



Продолжаю изучать Екатеринбург, в субботу посетил Вознесенскую горку около Плотинки (городского пруда). На фото в центре - усадьба Расторгуева-Харитонова. В книге «Приваловские миллионы» Мамин-Сибиряк так ее описывает: «Он (дом) занимал собой вершину горы и представлялся издали чем-то вроде старинного кремля. Несколько громадных белых зданий с колоннами, бельведерами, балконами и какими-то странной формы куполами выходили главным фасадом на небольшую площадь, а великолепными воротами в форме триумфальной арки, на Нагорную улицу. Это был целый замок в помещичьем вкусе: позади зеленел старинный сад, занимающий своими аллеями весь спуск с горы».

Купец-старовер Растрогуев строил его 30 лет в начале 19 века, достраивал зять Харитонов. В начале 1970-х был обнаружен подземный ход ведущий из усадьбы, видимо он был связан со староверческими делами. Существует легенда, аналогичная легенде о Демидовых про затопление подпольного монетного двора вместе с рабочими. В советское время в усадьбе был Дворец пионеров, его кружки посещали такие известные люди как Александр Демьяненко ("Шурик") и Эрнст Неизвестный.

Сама горка изначальна была покрыта сосновым лесом, лес извели на строительство заводов а на вершине построили дом для Татищева, первоначально горка так и называлась: "Генеральская". "Вознесенской" она стала после строительства на месте дома Татищева Храма Вознесения Господня в начале 19 века, в советское время в храме был краеведческий музей, я в него ходил.



Больше всего мне понравился парк за усадьбой, он производит впечатление очень древнего, прямо берендеево царство, буду туда ездить для медленных прогулок.
Tags: Екатеринбург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments