kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Вознесенская горка



Продолжаю изучать Екатеринбург, в субботу посетил Вознесенскую горку около Плотинки (городского пруда). На фото в центре - усадьба Расторгуева-Харитонова. В книге «Приваловские миллионы» Мамин-Сибиряк так ее описывает: «Он (дом) занимал собой вершину горы и представлялся издали чем-то вроде старинного кремля. Несколько громадных белых зданий с колоннами, бельведерами, балконами и какими-то странной формы куполами выходили главным фасадом на небольшую площадь, а великолепными воротами в форме триумфальной арки, на Нагорную улицу. Это был целый замок в помещичьем вкусе: позади зеленел старинный сад, занимающий своими аллеями весь спуск с горы».

Купец-старовер Растрогуев строил его 30 лет в начале 19 века, достраивал зять Харитонов. В начале 1970-х был обнаружен подземный ход ведущий из усадьбы, видимо он был связан со староверческими делами. Существует легенда, аналогичная легенде о Демидовых про затопление подпольного монетного двора вместе с рабочими. В советское время в усадьбе был Дворец пионеров, его кружки посещали такие известные люди как Александр Демьяненко ("Шурик") и Эрнст Неизвестный.

Сама горка изначальна была покрыта сосновым лесом, лес извели на строительство заводов а на вершине построили дом для Татищева, первоначально горка так и называлась: "Генеральская". "Вознесенской" она стала после строительства на месте дома Татищева Храма Вознесения Господня в начале 19 века, в советское время в храме был краеведческий музей, я в него ходил.



Больше всего мне понравился парк за усадьбой, он производит впечатление очень древнего, прямо берендеево царство, буду туда ездить для медленных прогулок.
Tags: Екатеринбург
Subscribe

  • Время схронов

    Политика страны ТК: "Рассылать заочные повестки по почте начнут с 16 июля, когда пройдут 60 дней, отведенные на добровольное обновление данных. Об…

  • (no subject)

    Abbas Djuma "Государственное телевидение Ирана сообщает о мученической гибели президента Ибрагима Раиси, министра иностранных дел, и сопровождающей…

  • Бывших пионеров не бывает)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment