kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Кто вы, господин Соловьев?


Сергей Маковский "На Парнасе Серебряного века":
"В нем поражала эта двойственность, или точнее - раздвоенность. Начиная с самой внешности. Длинный, худой, аскетический. Верхняя часть лица (хочется сказать - лика) светится умом и мечтательной грустью: прекрасный прямой лоб, очень близорукие глаза глубоко-синие, лучистые, густые черные брови и длинные до плеч вьющиеся волосы, разлетающиеся во все стороны серебристыми прядями… Но большой рот с широкими пунцовыми губами, прикрытый седеющей бородой, становится вдруг безобразным, разверзаясь пастью с нецелыми зубами, как зальется он своим неистовым, стонущим на высоких нотах, клокочущим хохотом. Воистину пугал этот хохот: если в аду смеются, то не иначе - приходило в голову…

...От впечатления раздвоенности Соловьева я не мог отделаться и впоследствии, читая внимательно его сочинения, захватывавшие меня широким замыслом, мастерством изложения, непогрешимостью логики и верой в человека. Светом богочеловеческой мудрости сквозит мысль Соловьева — метафизическая ее глубина и вытекающие из нее раздумья на разнообразнейшие темы. И в то же время как часто в этой мысли ощущается что-то недоговоренное, смутное, темное, что-то, с чем он внутренне боролся, заглушая страшным своим смехом испуг, может быть — отчаяние..

...Тот же Михаил Сергеевич после смерти брата, когда вскрыл посылавшееся им на хранение пакеты, в этих пакетах обнаружил записи о том, как подобно Иисусу Христу умиравший философ искушался диаволом. Эти записи ужаснули
религиозного Михаила Сергеевича, в них рассказывалось о ежедневных «возмутительных» беседах с чортом, внешность которого тоже описывалась в подробностях... Вследствие компрометирующего содержания этих записей решено было на семейном совете сжечь их и никому не говорить ни слова.
Subscribe

  • Про киберспорт

    Руслан Карманов: "Утро подарило возможность почитать бурные радости на тему нашей общей победы: "Российская команда впервые выиграла чемпионат мира…

  • Бронтман "Дневники 1932–1947 гг"

    В значительной мере они посвящены летчикам-рекордсменам тридцатых. Не подозревал что атмосфера вокруг них была настолько похожа на культ космонавтов…

  • Веселая наука

    Ницще "Веселая наука" "Мы заключаем: вот это должно сначала произойти, дабы воспоследовало вон то, — но при этом мы не понимаем ровным счетом ничего.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments