kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Граница на замке" 1937





"Начиная с этой минуты барон Отто фон Штейнбах прекратил свое существование и вместо него вступил в жизнь шофЭр Тимофеев! Вы будете нашим резидентом в Москве. Москва это сердце большевистского государства и разить надо прямо в него. Там сейчас тяжелее всего... ух, эта советская разведка! Мы потерпели полный разгром, вся наша агентура уничтожена, надежда только на вас, барон! В Москве вы станете советским гражданином, активистом и ударником. Собирайте людей, а когда получите сигнал... все на воздух. ВСЕ НА ВОЗДУХ! Особенно канал "Москва - Волга".

... На заимке, расположенной в ста метрах от границы в глухом лесу скрывается под видом безобидного глухонемого старика бывший помещик и капиталист. К нему пробираются из-за кордона шпион с двумя пистолетами (парабеллумом и маузером) а из Москвы старичок троцкисто-бухаринского вида, с козлиной бородкой - "Оппозицию всю разгромили, я один остался, переправьте меня на Запад..." Чудеса! - на заставе задолго до их встречи все известно и даже фотографии всех шпионов имеются. Совершенно дурацкий и при этом скучный фильм, в котором, однако, присутствуют все архетипы "пограничной" тематики советского искусства и литературы, от верного товарища - овчарки, до мальчика, выслеживающего шпиона. Своего рода канон жанра.
Из забавного: фашисты шифруют инструкции своей агентуре при помощи узоров... на вышиванке.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments