kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Граница на замке" 1937





"Начиная с этой минуты барон Отто фон Штейнбах прекратил свое существование и вместо него вступил в жизнь шофЭр Тимофеев! Вы будете нашим резидентом в Москве. Москва это сердце большевистского государства и разить надо прямо в него. Там сейчас тяжелее всего... ух, эта советская разведка! Мы потерпели полный разгром, вся наша агентура уничтожена, надежда только на вас, барон! В Москве вы станете советским гражданином, активистом и ударником. Собирайте людей, а когда получите сигнал... все на воздух. ВСЕ НА ВОЗДУХ! Особенно канал "Москва - Волга".

... На заимке, расположенной в ста метрах от границы в глухом лесу скрывается под видом безобидного глухонемого старика бывший помещик и капиталист. К нему пробираются из-за кордона шпион с двумя пистолетами (парабеллумом и маузером) а из Москвы старичок троцкисто-бухаринского вида, с козлиной бородкой - "Оппозицию всю разгромили, я один остался, переправьте меня на Запад..." Чудеса! - на заставе задолго до их встречи все известно и даже фотографии всех шпионов имеются. Совершенно дурацкий и при этом скучный фильм, в котором, однако, присутствуют все архетипы "пограничной" тематики советского искусства и литературы, от верного товарища - овчарки, до мальчика, выслеживающего шпиона. Своего рода канон жанра.
Из забавного: фашисты шифруют инструкции своей агентуре при помощи узоров... на вышиванке.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Отказники Шереметьево»

  • Обстановочка

    "Актер Джек Блэк («Любовь зла» с Гвинет Пэлтроу, «Отпуск по обмену» с Кейт Уинслет, «Джуманджи» итд). Он отбитый демократ и фанат Джо Байдена.…

  • (без темы)

    Не припоминаю ничего схожего про американских политиков ни кино ни в реале. В кино, мне кажется последним был коррумпированный сенатор 1946 года в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments