kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Что характерно

Первый роман с выраженными "ватными" настроениями («Бэтман Аполло») Пелевин опубликовал после Болотной, в 2013 году, многие помнят, как в день начала его продаж появилась огромная "установочная" статья Дмитрия Быкова с призывом не покупать и игнорировать этот роман по причине того, что: «Бэтман Аполло» — это не литература в самом первичном ее смысле, это не увлекательно, не волшебно, не точно, не пластично. И если бы автором этого текста не был Пелевин, то этот текст не мог бы быть напечатан в известном издательстве ни при каких обстоятельствах и никаким тиражом. Эта книга написана человеком, который находится на стороне небытия. И хотя мы все этим кончим, сталкиваться с этим очень обидно. Обидно, что вокруг человека живет и пульсирует огромный мир, а он смотрит в один темный гнилой угол".

"Искусство легких касаний", еще более ватный роман - и также в день начала продаж вышла рецензия (не Быкова) с призывом НЕ ЧИТАТЬ и сильно разгонялась (неделю держали в ТОПе ЖЖ) и следом другая в модном журнале, и довод один и тот же: "невыразимо скучно", "вряд ли прочту третью часть". Т.е. "политику" не вешают Пелевину, к "предательству идеалов Болотной-Майдана" не решаются апеллировать халдеи как в 2013, а тупо обманывают, что "скучно".
До того снизился "накал борьбы" за шесть лет.
Subscribe

  • Субботнее брюзжание

    Прочтите сразу после первой главы "Евгения Онегина" восьмую главу и вы поймете Белинского, написавшего в 1835-м: "...Вообще очень мало утешительного…

  • И вот ввели в семью чужую...

    Продолжаю комментировать «Евгений Онегин» ГДЕ НАХОЖУСЬ: Девятнадцатая строфа третьей главы. Продолжение рассказа няни о своем замужестве, неожиданное…

  • — И полно, Таня! В эти лета

    Продолжаю комментировать «Евгений Онегин» ГДЕ НАХОЖУСЬ: Восемнадцатая строфа третьей главы. Рассказ няни о своем замужестве. ТЕКСТ: — И полно, Таня!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments