?

Log in

No account? Create an account

"Город древний, город длинный, Имярек Екатерины"

Под влиянием пронзившего месяц назад мое сознание постулата "Урал интереснее Украины", отправившего последнюю в раздел шоу-бизнеса, к Петросяну (надеюсь навсегда), я, после 40 лет жизни в Свердловске-Екатеринбурге, решил наконец заняться местом своего обитания.
Буду посещать в выходные интересные места Екатеринбурга и кратко это освещать, фотографии буду брать из Интернета.
Вот, здание областного управления МВД, Ленина, 17, самый центр:


Интересно: оно было построено в 1934 в стиле конструктивизма (подобных зданий масса в Екатеринбурге), т.е. изначально оно было простое, без единого лишнего элемента, голые стены и окна - а в 1938 году (видимо под влиянием бериевской оттепели) его фасад переоформили в ложноклассическом стиле - добавили фронтон с розеткой, карнизы, пилястры, наличники, колонны... Из приказной избы сделали храм правосудия. Забавно. Но "не беда, что Россия в "фасадах": а что фасады-то эти - пустые" (Розанов). Что и подтверждает история с фальсифицированной экспертизой для сына одного из высокопоставленных служителей этого "храма".

Comments

О, интересно, будем читать! У меня уже года три как родственник с семьей в Е-бурге осел. Из Казахстана перебрался. Про Е-бург я прогноз погоды каждый день смотрю. Жуть, конечно (по сравнению с Киевом:). И да, на фотке деревья голые как у нас в поздем октябре. А вот архитектура похожая. Может даже не столько на Киев, как на Харьков. И да - фоток, фоток побольше!
Постараюсь)
резные окна справа тоже МВД? интересный контраст получается
Этот построен в конце 19 века, доходный дом. Здесь перед казнью в Алапаевске князей содержали в 18 году