kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Город древний, город длинный, Имярек Екатерины"

Под влиянием пронзившего месяц назад мое сознание постулата "Урал интереснее Украины", отправившего последнюю в раздел шоу-бизнеса, к Петросяну (надеюсь навсегда), я, после 40 лет жизни в Свердловске-Екатеринбурге, решил наконец заняться местом своего обитания.
Буду посещать в выходные интересные места Екатеринбурга и кратко это освещать, фотографии буду брать из Интернета.
Вот, здание областного управления МВД, Ленина, 17, самый центр:


Интересно: оно было построено в 1934 в стиле конструктивизма (подобных зданий масса в Екатеринбурге), т.е. изначально оно было простое, без единого лишнего элемента, голые стены и окна - а в 1938 году (видимо под влиянием бериевской оттепели) его фасад переоформили в ложноклассическом стиле - добавили фронтон с розеткой, карнизы, пилястры, наличники, колонны... Из приказной избы сделали храм правосудия. Забавно. Но "не беда, что Россия в "фасадах": а что фасады-то эти - пустые" (Розанов). Что и подтверждает история с фальсифицированной экспертизой для сына одного из высокопоставленных служителей этого "храма".
Tags: Екатеринбург
Subscribe

  • Момент истины

    Начиная с последней трети книжки Юмашева "Ельцин "Президентский марафон" (2000 год) болезненно-навязчиво входит тема Путина, настолько взахлеб и…

  • Горбачев моими глазами

    Из моего дневника: "1989 31 августа Ходят стишки: "Райка выкупила мыло и ... свою помыла. А у Мишки грязный ...к, потерял он свой талончик". В…

  • "Небо зовёт" 1959

    Сколько радостных минут доставляет новообретенное знание украинского националистического дискурса при просмотре старых фильмов киностудии им.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments