kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Если завтра война" 1938



Халтурая агитка Дзигана из надерганной отовсюду кинохроники с минимальным количеством постановочных эпизодов. Ощутил весь кошмар финской войны и первых лет Великой Отечественной - "атаки густыми массами" (такие потом видел лишь в документальном "Разгром немцев под Москвой"). Бежит толпа красноармейцев, навстречу им издалека бежит толпа условных фашистов - и схватываются врукопашную посреди поля как две деревни "стенка на стенку", а с фланга, "классически" атакует наша конница с криками "Бей по-буденовски!" и тоже густыми массами.
"Проклятые конники" (Буденный, Ворошилов, Кулик) так и хочется сказать вслед за Сталиным...

...Между тем в странах Запада в поддержку Советской России происходят пролетарские восстания, по улицам стройными колоннами идут рабочие с серпасто-молоткастыми стягами... "Ура, товарищи!" При этом фильм вовсе не благодушно-шапкозакидательский, показано что никто не отсидится попивая кофеек во время схватки с империалистическим хищником, много внимания уделено мобилизации и отправки на фронт. Фильм если и сыграл негативную роль, то пропагандой психологии гражданской войны с ее атаками "на "ура!" и классовым характером.
Subscribe

  • Дугин "Фундаментальная психология" 2020

    "Дильтей, "философия жизни". Это не материализм и не идеализм а нечто новое, снимающее дуализм тела и души, сознания и внешнего мира. Все что нас…

  • Борьба с фейками и фактчекинг

    "Никитины после обвинения в помощи ВСУ закономерно возмутились: "Сегодня мы обращаемся к нашим зрителям, нашим друзьям, коллегам и всем тем, кому…

  • Хокку об украинском паспорте

    Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал отказ в консульских услугах для украинцев за границей: «Пребывание за границей не освобождает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments