kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Если завтра война" 1938



Халтурая агитка Дзигана из надерганной отовсюду кинохроники с минимальным количеством постановочных эпизодов. Ощутил весь кошмар финской войны и первых лет Великой Отечественной - "атаки густыми массами" (такие потом видел лишь в документальном "Разгром немцев под Москвой"). Бежит толпа красноармейцев, навстречу им издалека бежит толпа условных фашистов - и схватываются врукопашную посреди поля как две деревни "стенка на стенку", а с фланга, "классически" атакует наша конница с криками "Бей по-буденовски!" и тоже густыми массами.
"Проклятые конники" (Буденный, Ворошилов, Кулик) так и хочется сказать вслед за Сталиным...

...Между тем в странах Запада в поддержку Советской России происходят пролетарские восстания, по улицам стройными колоннами идут рабочие с серпасто-молоткастыми стягами... "Ура, товарищи!" При этом фильм вовсе не благодушно-шапкозакидательский, показано что никто не отсидится попивая кофеек во время схватки с империалистическим хищником, много внимания уделено мобилизации и отправки на фронт. Фильм если и сыграл негативную роль, то пропагандой психологии гражданской войны с ее атаками "на "ура!" и классовым характером.
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments