kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Если завтра война" 1938



Халтурая агитка Дзигана из надерганной отовсюду кинохроники с минимальным количеством постановочных эпизодов. Ощутил весь кошмар финской войны и первых лет Великой Отечественной - "атаки густыми массами" (такие потом видел лишь в документальном "Разгром немцев под Москвой"). Бежит толпа красноармейцев, навстречу им издалека бежит толпа условных фашистов - и схватываются врукопашную посреди поля как две деревни "стенка на стенку", а с фланга, "классически" атакует наша конница с криками "Бей по-буденовски!" и тоже густыми массами.
"Проклятые конники" (Буденный, Ворошилов, Кулик) так и хочется сказать вслед за Сталиным...

...Между тем в странах Запада в поддержку Советской России происходят пролетарские восстания, по улицам стройными колоннами идут рабочие с серпасто-молоткастыми стягами... "Ура, товарищи!" При этом фильм вовсе не благодушно-шапкозакидательский, показано что никто не отсидится попивая кофеек во время схватки с империалистическим хищником, много внимания уделено мобилизации и отправки на фронт. Фильм если и сыграл негативную роль, то пропагандой психологии гражданской войны с ее атаками "на "ура!" и классовым характером.
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments