kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Кровавая императрица" 1934




Голливудский фильм о Екатерине Великой основанный на ее воспоминаниях (в главной роли Марлен Дитрих). Такого ля-рюсс я еще не видел! Перво-наперво декорации: Королевство кривых зеркал в царстве Кощея с горгульями и химерами вместо мебели. Взгляните на русский трон в виде гигантского взбешенного двухглавого орла - и Железный трон из Игры престолов вам покажется шезлонгом.
Музыкальное сопровождение: "Во поле березка стояла" переходящая в "Боже царя храни" и далее в кришнаитские напевы. Показана история России: эстетско-инквизиторские пытки голых женщин, Иван Грозный звонит в Царь-колокол с подвешенным вместо языка боярином (вспомнил такой же эпизод с пародийным Фантомасом из фильма "Семь стариков и одна девушка"), Петр Первый рубит головы как Стаханов уголек.... Эпоха Екатерины под стать: православный батюшка во главе отряда гусар скачет свергать царя с огромным распятием в руке... Однако царица Елизавета показана с симпатией, простой барыней, пожалуй единственный достоверный эпизод из всего фильма. Вообще, если не знать реальную фактуру, фильм замечательный - я бы такое про какого нибудь Надир-шаха или Монтесуму посмотрел с удовольствием.
Subscribe

  • "21 апреля"

    Не мог понять смысл привязки укроалармизма к этой дате. Вот типичный свидомый патриот сегодня: "Через пять дней, 21 апреля, Россия закончит…

  • Я так и знал!

    Брайсон "Краткая история почти всего на свете" "Струнная теория далее породила нечто под названием М-теория, которая включает помимо струн…

  • Чес по провинции

    Прочитал книжку Крыжицкого о Мамонте Дальском (том самом, из "Хождения по мукам"): "К постановке спектаклей Дальский стал относиться с еще большей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment