kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Как мало мы знаем историю

Я считал Муссолини каким то одиночкой, вопреки всему и всем смешно и глупо пытавшегося вести Италию "по пути славы". А оказывается его агрессивная политика имела исторический и политический фундамент:

"Пользуясь поддержкой со стороны короля Виктора Эммануила Ш, Джолитти целое десятилетие пользовался практически неограниченной властью. Джолитти хотел управлять водоворотом политических фракций и примирять широкие массы рабочих и крестьян с государством, расширяя их активное участие в политической и промышленной жизни страны, причем направляя эту активность на процветание национального величия. Что изменило итальянскую политическую жизнь, так это всплеск яростного национализма, вызванного началом войны с Турцией в 1911 году. Джолитти начал эту войну, рассчитав все самым тщательным и хладнокровным образом. ...Итальянских лидеров донимало желание поучаствовать в лихорадке европейского империализма. Трентино и Триест - обе они были отняты Австро-Венгрией у Италии во время войны 1866 года. Третья такая область — Ницца и Савоя — в свое время была уступлена Франции в обмен на помощь в войне за воссоединение Италии, но теперь стала объектом притязаний. Окруженная с трех сторон морем, Италия поглядывала через Средиземное море на западное побережье Африки, где находились полуавтономные турецкие территории Туниса и Триполи, воспринимая их в качестве естественного региона своей колониальной экспансии. Кроме того, итальянские империалисты посматривали и на запад, где находилась Корсика, когда-то зависящая от Генуи, а ныне принадлежавшая Франции; и на восток через Адриатику, где располагалась Оттоманская империя. Все эти возможности для экспансии предоставляли итальянскому правительству право выбора — кого из своих соседей зачислить в друзья, а кого во враги".
Subscribe

  • "21 апреля"

    Не мог понять смысл привязки укроалармизма к этой дате. Вот типичный свидомый патриот сегодня: "Через пять дней, 21 апреля, Россия закончит…

  • Я так и знал!

    Брайсон "Краткая история почти всего на свете" "Струнная теория далее породила нечто под названием М-теория, которая включает помимо струн…

  • Чес по провинции

    Прочитал книжку Крыжицкого о Мамонте Дальском (том самом, из "Хождения по мукам"): "К постановке спектаклей Дальский стал относиться с еще большей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments